豚肉と大根の味噌煮 (圧力鍋) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豚薄切り肉は食べやすい幅で切り、大根は皮をむき大きめの乱切りにする。
圧力鍋にサラダ油を熱し、大根を炒めうっすら焼き色がついたら、豚薄切り肉も、炒めあわせる -
2
1に、
水
しょうがの薄切り スライスしたもの
料理酒
砂糖
みりん
を加え煮立ったらあくをとり圧力鍋に蓋をし
ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 、5分圧力をかけます。 -
3
火を止め10分ほど自然に放置したらピンが下がるので蓋をとり、再び火にかけ味噌をときいれる。
煮汁をお玉ですくいながら5分ほど煮詰め、冷凍カットいんげんをくわえ、ひと煮し、完成です。
きっかけ
豚薄切り肉の肩の部位が安かったのですが、固めのお肉なので、圧力鍋の力をかりられる料理にしました。
おいしくなるコツ
焼いてから煮て香ばしさを出しました。主菜に味噌味をもってきているので、献立の汁物は味噌汁以外のお吸い物や、野菜スープなんかが良いかなと思います。
- レシピID:1270006281
- 公開日:2015/02/20
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