豚肉と大根の味噌煮 (圧力鍋) レシピ・作り方

豚肉と大根の味噌煮 (圧力鍋)
  • 約15分
  • 300円前後
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圧力鍋のパワーで、大きめの乱切りにした大根も時短で柔らかく、ほろほろに味が染みて、特売のお肉も柔らかくなり、美味しくなります。

材料(2~3人分)

  • 豚薄切り肉 160g
  • 大根 300g
  • サラダ油 大さじ1
  • 300cc
  • しょうがの薄切り スライスしたもの 4枚
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 みりん 各 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 冷凍カットいんげん 10本ほど

作り方

  1. 1 豚薄切り肉は食べやすい幅で切り、大根は皮をむき大きめの乱切りにする。

    圧力鍋にサラダ油を熱し、大根を炒めうっすら焼き色がついたら、豚薄切り肉も、炒めあわせる
  2. 2 1に、

    しょうがの薄切り スライスしたもの
    料理酒
    砂糖
    みりん
    を加え煮立ったらあくをとり圧力鍋に蓋をし
    ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 、5分圧力をかけます。
  3. 3 火を止め10分ほど自然に放置したらピンが下がるので蓋をとり、再び火にかけ味噌をときいれる。
    煮汁をお玉ですくいながら5分ほど煮詰め、冷凍カットいんげんをくわえ、ひと煮し、完成です。

きっかけ

豚薄切り肉の肩の部位が安かったのですが、固めのお肉なので、圧力鍋の力をかりられる料理にしました。

おいしくなるコツ

焼いてから煮て香ばしさを出しました。主菜に味噌味をもってきているので、献立の汁物は味噌汁以外のお吸い物や、野菜スープなんかが良いかなと思います。

  • レシピID:1270006281
  • 公開日:2015/02/20
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