ホットケーキミックスで ココアマフィン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(S約12個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ケーキ用マーガリン 80g
- 三温糖 50g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ5と1/2
- 純ココアパウダー 大さじ1
- ロッテガーナミルクチョコレート 1枚
- 粉砂糖 小さじ2弱
作り方
-
1
下準備として、
ケーキ用マーガリン
卵
牛乳
は、室温に戻しておきます。 -
2
ボウルにケーキ用マーガリンを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
三温糖と卵、牛乳、純ココアパウダーの順に加え、その都度よく混ぜる。 - 3 ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜ、滑らかになったら粗めに刻んだロッテガーナミルクチョコレートを加え、さらに混ぜる
-
4
生地を型に入れ、180℃に温めたオーブンで約20分焼く。
完全に冷めたら、粉砂糖をふって完成です。 - 5 粉砂糖小さじ2弱、茶漉しを使ってふりかけると、まんべんなくふりかけやすかったです。
- 6 せっかくなのでラッピング袋に小分けしていれてみました。
きっかけ
親戚の子供たちが集まるのでこの時期だしハート型で簡単なマフィン作りました。 ケーキ用マーガリンや板チョコなどが安く買える時期で助かります。
おいしくなるコツ
1をしておくことで、混ぜやすく分離しにくくなります。 生地はねばりがあるのでシリコンスプーンなど使って型に詰めるようにすると入れやすくなります。
- レシピID:1270006250
- 公開日:2015/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません