バレンタインにもハートの飾り切りウインナーおにぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ウインナー 2本
- 炊いたごはん 280g
- ミツカン おむすび山 ふりかけ 大匙1
- スライスチーズ 1/4枚
作り方
-
1
ウインナーを茹でるか、焼くか好きな方法で加熱します。
手間なし料理が好きな私はアルミホイルでくるみノンフライヤーのバケットにいれ200度5分チンしました。 - 2 ウインナーを縦に半分にきります。
-
3
写真のように、ななめに真ん中でカットします。
もう1本は反対むきのななめに、カットします。 - 4 3の右側部分を入れかえます。
- 5 そして左右のななめに、カットされた部分をくっつけると、ハートに!
-
6
炊いたごはんに、
ミツカン おむすび山 ふりかけを 混ぜ合わせたら、
2等分しおにぎりの形にラップでくるみ、握ります。 - 7 5のハートを、おにぎりの表面におき、再度ラップでくるみ、ウインナーがおにぎりに少し沈むように押しておきます。
- 8 ウインナーが固定できたら、スライスチーズをハート型に抜きウインナーの近くの位地に置いて、再度ラップでくるみ直し完成です。
-
9
おむすび用ふりかけはお好きなもので、うまれたは、長さが短めのタイプがハートの飾り切りにむいています。
赤ウインナーサイズも形や色もむいています。
きっかけ
これなら、いまさら、バレンタインなんて、な、年頃のご夫婦でも、照れ臭くなく用意できるかも!13日でバレンタイン前日ですが、材料があったので作ってみました。
おいしくなるコツ
おにぎりは、ぎゅうぎゅうにぎりすぎないくらいが時間がたってから食べるとき美味しく、ちょうどよいです。 愛情こめて!と、気合いいれてぎゅうぎゅうにぎるより、さらっと軽くにぎるくらいが、ちょうどよいという事のようです。
- レシピID:1270006210
- 公開日:2015/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません