角切り木綿豆腐とチーズのコロコロおからホイップあえ レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 生クリーム 100ml
- A レモン汁 小さじ1弱
- A 砂糖 大さじ1弱
- 木綿豆腐 (しつかり水切りしておく) 1/2丁
- おからパウダー 微粒タイプ 小さじ1
- クラフト具になるチーズ 12g
作り方
-
1
Aの材料を使います
生クリームを電動ミキサー高速で2~3分ホイップし
レモン汁
砂糖をいれ1分高速でホイップします。 -
2
1の出来上がりの大さじ2弱使います。 出来たホイップクリーム大さじ2弱とおからパウダー 微粒タイプをさっと混ぜ合わせます。
木綿豆腐は小さな角切りにします。 - 3 2の材料と、残りの材料の、クラフト具になるチーズをさっくりと混ぜ合わせたら完成です。
-
4
余ったホイップクリーム、生クリームの保存方法、保存期間や使い道は、こちらの食品保存まとめサイトの生クリームの項目がとても参考になりました
http://bit.ly/1DgfYu2 - 5 1のレモン汁の酸性がたんぱく質を凝固させる作用があり、すぐに固めホイップが完成します。
きっかけ
味覚がちょっとあれなわたくしが作りたくなりました。
おいしくなるコツ
しっかりしっかり水切りしておいた木綿豆腐を、そのまま食べられるサラダやおかずに使うのが大好きなのです。弾力アップして美味しいです。 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み受け皿をセットしたザルにいれ上から重しをし冷蔵庫に置く古典的な水切り法です
- レシピID:1270006198
- 公開日:2015/02/08
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豆腐を水切りしておくとあえるだけで簡単に作れるのでお夜食にも。