板チョコのせでとろ~りチョコレートホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 水 大さじ3
- 三温糖 大さじ1
- ロッテ ガーナ ミルクチョコレート 1/3枚分
- バター 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに
ホットケーキミックス100g
卵 1個
水 大さじ3
三温糖 大さじ1を入れてゴムベラでよく混ぜ合わせ生地を作ります。 -
2
フライパンに
バター 大さじ1
を
熱し1の生地を3~4等分(好みの枚数分でok)に、丸型に流し入れます - 3 表面に気泡がぷつぷつ出てきたら、ヘラで裏返します
-
4
両面こんがりと焼きます。
やけたら
皿に盛り付けます。 -
5
ロッテ ガーナ ミルクチョコレート1/3枚分をブロックの切れ目に合わせ指でパキパキ折って、
4のホットケーキが熱々のうちに
トッピングして完成です。 - 6 ホットケーキミックスの市販の小袋は、150gいりや200gいりで、その量のレシピで作るといつも何枚か余ってしまうので、いつも100g以下で使ってます
-
7
5のあと1分くらいで、溶けてきたチョコをスプーンの背でのばすと、写真のように、チョコレートクリームのようになります。
子供達は口の周りにチョコで茶色のちょびヒゲつけながら食べてます
きっかけ
ホットケーキミックスの一回量のレシピではいつも余ってしまうというときに、オススメです。 この時期だからなのか、ディスカウントショップでガーナが50円でした!
おいしくなるコツ
ホットケーキミックス100gに対して卵は使いきり1個で美味しく作れます
- レシピID:1270006185
- 公開日:2015/02/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Narupan2020/07/23 17:32チョコ乗せで凄く美味しかったです(^^)♪
子どもたち用に食べきれる量の粉の使い方にしています。