純ココアでチョコレートホイップクリーム レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 大さじ1
- バニラエッセンス 2~3滴
- レモン汁 小さじ1弱
- 純ココアパウダー 小さじ2
作り方
- 1 ボウルに生クリームをいれ電動ミキサーの高速で2~3分ホイップし、バニラエッセンス、砂糖をいれさらに8分立てくらい目安に高速でホイップしたら、レモン汁をくわえ1分ホイップします。
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1の出来上がりの35gと、純ココアパウダーを、ゴムベラやシリコンスプーンなど使いしっかり混ぜます。
純ココアパウダーは粒子が細かいので混ぜてるうちにホイップになじみます。完成です。 - 3 カリッと焼いたトーストに塗ったり、そのまま冷凍すればチョコアイスみたいになります。
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4
余ったホイップクリーム、生クリームの保存方法、保存期間や使い道は、こちらの食品保存まとめサイトの生クリームの項目がとても参考になりました
http://bit.ly/1DgfYu2
きっかけ
家族が明治のホイップチョコレートクリームをトーストに塗って食べるのが好きなので、 ディスカウントショップで特売してた生クリームで似たものが作れないかなと思って。
おいしくなるコツ
レモン汁の酸性がたんぱく質を凝固させる作用があることから、早くかたまり、気泡の大きさを大きくしたまま持続しやすくなります。 レモン風味を消すためバニラエッセンスを入れたらこの分量でココアパウダーでさらにレモン風味が消えました。
- レシピID:1270006173
- 公開日:2015/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 生クリームチョコレートクリームココア
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