長芋とベーコンのカレー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長いもは皮をむき、酢水(分量外:水3カップ+酢大さじ2)
に10分程度つけて、拍子木切りにする。 - 2 にんにく・玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1~2㎝幅に切る。ピーマンは細切りにする。
- 3 フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。いい香りがしてきたら、玉ねぎ・ベーコンを加えて炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、カレー粉を振り入れよく炒め合わせる。
- 5 長芋・ピーマンとしょうゆを加え、手早く炒め合わせる。
- 6 塩・こしょうで味をととのえ、器に盛って出来上がり。
きっかけ
長芋を使った、ご飯に合うレシピを考えました。
おいしくなるコツ
手順[5]では、長芋の食感を残す為にさっと炒めて下さい。
- レシピID:1270006169
- 公開日:2015/02/05
関連情報
- 料理名
- 長芋とベーコンのカレー炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimomo08132019/12/29 07:04長芋の消費に♡美味しかったです!