圧力鍋でとろとろ牛すじのおでん レシピ・作り方

圧力鍋でとろとろ牛すじのおでん
  • 約15分
  • 500円前後
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とろとろの牛すじと、牛すじのコラーゲンたっぷり出汁が出て美味しいおでんです。
昼間に作っておいてお夜食にも。

材料(3~4人分)

  • ※下茹で済みの牛すじ 110g
  • ※牛すじを茹でた時の茹で汁 50cc
  • B ウインナー 3本
  • 大根 1/3本
  • 板こんにゃく 1/2枚
  • B ちくわ 2本
  • B ごぼてん 2本
  • B まるてん 2枚
  • 茹で卵 2個
  • A ヤマサ 白だしの素 顆粒 小さじ3強
  • A 水 600cc
  • じゃがいも 1個

作り方

  1. 1 板こんにゃくは三角形の形にカットし下茹でしアク抜きしておきます。
    大根は1cm幅のいちょう切りにします。
    じゃがいもは二等分に切ります。
  2. 2 圧力鍋に
    Aと、
    1の材料、
    B、
    ※の材料の牛すじと牛すじ茹で汁を入れて、ひと煮たちさせアクをとり、圧力鍋に蓋をし
    ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 5分圧力をかけます
  3. 3 自然に放置しピンが下がったら、圧力鍋の蓋をあけ、茹で卵をいれ、ひと煮たちさせたら完成です。
  4. 4 おでんで圧力をかけないほうが良い材料が、茹で卵(黄身が黒くなる)、はんぺん(ぺたんこになる)、厚揚げなど豆腐(カスカスする)この材料をいれたいときは、手順3のように加圧後に入れます
  5. 5 練りからし少々添えたり、
    生姜すりおろし1片に醤油大さじ2くらいをまぜた生姜醤油につけて食べたりしても美味しいです。

きっかけ

美味しい牛すじが出来たのでおでんにしました。 圧力鍋でとろとろの大根も好きなのでいちょう切りにしました。

おいしくなるコツ

材料の牛すじと牛すじを茹でた出汁のレシピは、 レシピID:1270006104 牛すじの下茹でと牛すじコラーゲンたっぷり出汁抽出 です。 こちらも圧力鍋のおかげで圧力時間合計20分で簡単に柔らか牛すじ下処理完了です。

  • レシピID:1270006113
  • 公開日:2015/01/31
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つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/08/03 15:05
    圧力鍋でとろとろ牛すじのおでん
    とっても美味しかったです♪有難うございます!

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