白米だけでも圧力鍋パワーで簡単もっちり赤飯 レシピ・作り方

白米だけでも圧力鍋パワーで簡単もっちり赤飯
  • 約30分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
5分の圧力時間で炊けるので、お赤飯も簡単に。お夜食にも。
調理時間は水切りタイムと浸水タイムは入れてないです。

材料(3合分人分)

  • 白米 3合
  • 井村屋 お赤飯の素 3合用 1袋(230g)
  • 470cc

作り方

  1. 1 白米は洗ってザルにあけ30分は水を切ります
  2. 2 井村屋 お赤飯の素 3合用 を開封し、1のお米と、分量の水470ccと一緒に、圧力鍋にいれます。

    30分は浸けておきます。
  3. 3 圧力鍋を火にかけ、ピンがふれ圧力がかかり始めたら、
    弱火にして 5分、圧力をかけます。

    火を止めて10~15分、蒸らし時間をとり、ピンがさがったら、蓋をあけます。
    完成です。
  4. 4 ※水が470ccというポイントは、白米だけで作る時、井村屋お赤飯の素と白米、炊飯器3合目盛りまで水をいれ、それにプラス100ccでより美味しくなるので、その分量を測ると470でした

きっかけ

もち米を切らしていて、でも、家族のお祝いごとがある日で、間に合わなかったので、 白米だけで赤飯を炊くことに。 白米だけでも、もっちりしやすくなる圧力鍋で炊いてみました。

おいしくなるコツ

食べるときに、市販の黒ごま塩ふりかけ少々ふりかけて食べるのも、おすすめです。 市販の赤飯の素がない場合は、小豆50g程を下茹でして、そのとき茹で汁を70ccほどとっておき、炊くときの水を70cc分、減らし、小豆茹で汁を混ぜ、炊きます。

  • レシピID:1270006107
  • 公開日:2015/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯圧力鍋で作るごはん・パスタ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/02/04 22:45
    白米だけでも圧力鍋パワーで簡単もっちり赤飯
    お弁当にしました!おいしいです!ありがとうございました(^O^)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る