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牛すじの下茹でと牛すじコラーゲンたっぷり出汁抽出 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • 牛すじ肉

    239g

  • 水(茹でこぼし用)

    500cc

  • 水(出汁用)

    400cc

  • 料理酒(出汁用)

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛すじの下茹でと牛すじコラーゲンたっぷり出汁抽出
  • 500円前後

圧力鍋の威力を活かして作りたい牛すじ料理の下処理です。どうしても臭みが出やすい部分なので下処理はしたほうが良いです。作っておけば何でもすぐ使えるのでお夜食にも。

作り方

  • 1

    牛すじです
    239g使います・

  • 2

    牛すじを圧力鍋に塊のまま、水500cc(牛すじがかぶる位の水)と入れて圧力鍋の蓋をし火にかけます。
    ピンがふれ圧力がかかり始めたら、弱火にして 10分、圧力をかけます。

  • 3

    自然に放置しピンがさがったら、蓋をあけ、
    茹で汁はすてて、牛すじをザルにあけ、お湯で汚れなどを洗ったら、食べやすい大きさに切り、圧力鍋にもどしいれます。

  • 4

    牛すじを戻し入れた圧力鍋に、水400cc
    料理酒100ccをいれて、圧力鍋の蓋をし、
    火にかけピンがふれ圧力がかかり始めたら
    弱火にして 10分、圧力をかけます。

  • 5

    自然に放置しピンがさがったら、蓋をあけ、牛すじをとりだし容器に保存します。(出汁ともに冷蔵庫で2~3日を目安に料理に使う)
    茹で汁は灰汁をとり、料理の出汁に使えます。

きっかけ

家族のお祝いごとがあったので神戸牛の精肉専門店に行きましたら、
やはり一番単価が安い部位の牛すじもつい買ってしまいました。
輸入牛より国産牛の牛筋は格段に美味しいらしいので圧力鍋を駆使して簡単に。

おいしくなるコツ

この下処理をしておけば、牛すじおでん、牛すじカレー、牛すじビーフシチュー、牛すじ煮込み、好きな料理にすぐ使えます。

レシピID: 1270006104

公開日:2015.01.29

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