男のロマン 国産和牛肉で ビッグハンバーグ レシピ・作り方
材料(大2個人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、薄くサラダ油少々(分量外)をひいたフライパンに玉ねぎを広げ入れて中火にかけいため、透き通ってきたら、火を止めてパン粉を加え混ぜて粗熱を取る。
- 2 合挽き肉をボウルに入れ塩・コショウを加えよく練り、さらに卵を加えて粘りが出るまで練る。1 を入れてよく混ぜてひとまとめにし二等分にハンバーグ型に成型する(直径12cm位にしました)
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3
フライパンを中火でしっかり温め、2 を入れてフタをする。
下側がこんがり焼けてきたら裏返し、余分な脂を少し拭き取り、まわりに人参を入れて、一緒に焼く。 - 4 (人参だけ先に火がとおり、ハンバーグが焼けるまでフライパンにいれておくと焦げるので、人参が箸がすっとささる位になれば先に取りだし皿に並べておきます)
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5
ハンバーグに竹串を刺して肉汁が透き通っていたら余分な脂を拭き取って火を弱火にし、
Aのハンバーグソースを入れてソースをひと煮たちさせ、ハンバーグ全体にからませる。 - 6 人参だけ先に取りだしておいた皿に、ハンバーグをのせ、フライパンに余ったソースもハンバーグにかけて完成です。
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7
写真では伝わりにくいですが、フライパン直径28cmに2個おさまるサイズでかなりビッグなハンバーグです。
ソースは少し余ります。
きっかけ
ハンバーグ屋さんのような大きなハンバーグをお祝いの日に家で焼きたくて、神戸牛の国産和牛を扱っている精肉専門店にはるばる買いにいって、でっかいハンバーグを作りました。 今月はお祝いごとが多かったので奮発しました。来月は節約食材増やしたいです。
おいしくなるコツ
サイズが大きい以外いたって普通な作り方ですが、お肉屋さんが言うには、肉のまま冷凍しちゃうとやはりうまみが逃げて味が落ちるから焼くまで冷蔵庫のほうがいいと言ってました。 ウスターは三ツ矢のウスターソースを初めてみたのでつい買ってしまいました。
- レシピID:1270006103
- 公開日:2015/01/30
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がっつり食べたいお夜食にも。