しみじみ美味~♪ 出汁で食べる鮭茶漬け レシピ・作り方

しみじみ美味~♪ 出汁で食べる鮭茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
冷ご飯に焼いた鮭があったら?
お茶漬けだよね~( ⊙‿⊙)
出汁で食べるお茶漬けは病みつきになりますよ♪

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 焼き鮭 1/2切れ
  • 焼き海苔 1/4枚
  • 三つ葉 2~3本
  • ワサビ 適量
  • [かけだし]
  • かつお出汁(濃い目) 250~300cc
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 〔かけだしを作る〕
    濃い目にとったかつお出汁に調味料全てを入れ、やや薄めの味付けに調整しておく
  2. 2 丼にご飯を盛り、ほぐして骨を取り除いた鮭をのせる
  3. 3 千切った焼海苔と刻んだ三つ葉を散らし、ワサビをたっぷり添える
  4. 4 熱々に温めたかけだしをかけていただく

きっかけ

胃の調子が悪い日の晩ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

ぶぶあられを加えるとより美味しくなります♡

  • レシピID:1270006100
  • 公開日:2015/01/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け鮭全般
関連キーワード
お茶漬け 夜食 焼き鮭 かつお出汁
料理名
出汁で食べる鮭茶漬け
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る