現在地

しみじみ美味~♪ 出汁で食べる鮭茶漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯

    1膳

  • 焼き鮭

    1/2切れ

  • 焼き海苔

    1/4枚

  • 三つ葉

    2~3本

  • ワサビ

    適量

  • [かけだし]
  • かつお出汁(濃い目)

    250~300cc

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1と1/2

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しみじみ美味~♪ 出汁で食べる鮭茶漬け
  • 100円以下

冷ご飯に焼いた鮭があったら?
お茶漬けだよね~( ⊙‿⊙)
出汁で食べるお茶漬けは病みつきになりますよ♪

作り方

  • 1

    〔かけだしを作る〕
    濃い目にとったかつお出汁に調味料全てを入れ、やや薄めの味付けに調整しておく

  • 2

    丼にご飯を盛り、ほぐして骨を取り除いた鮭をのせる

  • 3

    千切った焼海苔と刻んだ三つ葉を散らし、ワサビをたっぷり添える

  • 4

    熱々に温めたかけだしをかけていただく

きっかけ

胃の調子が悪い日の晩ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

ぶぶあられを加えるとより美味しくなります♡

登録されているカテゴリ

食材:
> サーモン・鮭 > 鮭全般

レシピID: 1270006100

公開日:2015.01.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • syunchan
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
出汁で食べる鮭茶漬け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しみじみ美味~♪ 出汁で食べる鮭茶漬けのページ上部へ