現在地

圧力鍋で黒目豆の水煮(甘煮) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • 黒目豆

    200g

  • 小さじ1/4

  • 三温糖

    大さじ10

  • 550cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で黒目豆の水煮(甘煮)
  • 300円前後

圧力鍋のおかげで簡単に作れるのでまとめて作っておけばお夜食スイーツにも。

作り方

  • 1

    黒目豆200gを、豆がかぶるくらいのたっぷりの水に一晩つけておきます
    まめの
    10cm上くらいまでの水をいれてつけておけば、豆が吸水してもみずから豆が顔をだすことはないです

  • 2

    1の鍋をそのまま火にかけ、一度沸騰させます

    あくが浮いてくるので、とりのぞき、ザルにあけて、湯をきります。

  • 3

    2の黒目豆、
    塩 小さじ1/4
    三温糖 大さじ10
    水 550cc
    を圧力鍋にいれ蓋をし火にかけ、ピンがふれ、圧力がかかり始めたら弱火にして 10分、圧力をかけます。

  • 4

    火を止めてピンがさがるまで自然に放置し完成です。

きっかけ

楽天市場で黒目豆を買ってみました。ささげ豆の種類にあたるみたいです。
たまにお世話になっている豆が好きなおじいちゃんのおすそわけに作りました。

おいしくなるコツ

ささげ豆や、いんげん豆と同じ扱いで圧力がかかり始めたら5~6分の圧力時間で良いとは思うのですが、歯が悪いおじいちゃんへのおすそわけに作ったので10分の圧力時間にしました。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > その他の豆
目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > 圧力鍋で作るスイーツ

レシピID: 1270006074

公開日:2015.01.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲圧力鍋で黒目豆の水煮(甘煮)のページ上部へ