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甘酸っぱくてハマる 梅酢の梅ゼリー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 130cc

  • 梅酢

    20cc

  • 砂糖

    大匙2

  • 梅干し

    2個

  • 顆粒ゼラチンニューシルバー

    4.5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘酸っぱくてハマる 梅酢の梅ゼリー
  • 300円前後

あたためた液体にふりいれて使えるゼラチンで簡単なのでお夜食にも。
梅酢で綺麗な色のゼリーになりました。

作り方

  • 1

    水130cc
    梅酢20cc
    砂糖大さじ2
    を耐熱容器にいれて
    レンジ 50度 低温設定でチンします

  • 2

    1に
    顆粒ゼラチンニューシルバー4.5gをふりいれてスプーンでよく混ぜてとかします

  • 3

    2に、
    種をとりのぞき梅肉をあらめに切った梅干しをいれてバットに流しいれて
    冷蔵庫で3時間ほどおいて冷やしてかためます

  • 4

    3を、スプーンですくいながらカップなどに盛り付けて完成です

きっかけ

梅干しをゼリーにしてみました

おいしくなるコツ

甘酸っぱさは好みで加減していいと思います
調理時間に冷やしている時間は入れていないです。
バットや型に入れたままの四角い形のままでも美味しそうな色で綺麗にできて
綺麗だったのでクラッシュみたいにして盛り付けても綺麗かなとカップにうつしました

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 >
食材:
その他の食材 > 漬物 > 梅干し

レシピID: 1270006054

公開日:2015.01.28

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