お手軽ランチ♪お茶漬けの素de和風チャーハン レシピ・作り方

お手軽ランチ♪お茶漬けの素de和風チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
中華チャーハンよりあっさり食べやすい和風チャーハンです♪
主婦ランチや休日ランチ、軽い夕飯などにお勧め( ⊙‿⊙)

材料(2人分)

  • 2個
  • 油A:サラダ油 適宜
  • ご飯 茶碗2杯
  • 魚肉ソーセージ 中太1本
  • 竹輪 1本
  • ミックスベジタブル 大さじ3程度
  • あさつき 1~2本
  • 塩・黒コショウ 少々
  • お茶漬けの素(鮭推奨) 2袋
  • 白コショウ 適量(気持ち多めに)
  • 醤油 ひと回し
  • 油B:太白胡麻油(サラダ油可) 適宜
  • 刻み海苔 適量
  • 大葉 3~4枚

作り方

  1. 1 フライパンに油Aを熱し、熱くなったところに溶き卵を流し入れる。
    ふわっとしてきたら数回かき混ぜ、炒り卵を作って取り出す。
  2. 2 同じフライパンに油Bを熱し、小口切りにしたソーセージと竹輪、ミックスベジタブルを入れて炒める。
    塩・黒コショウで軽く下味をつける。
  3. 3 ご飯を加え、具とまんべんなく混ざるまで木べらで炒める。
    ※具材によっては、ご飯を1に入れて炒めてもOK
  4. 4 お茶漬けの素と白コショウを入れてよく混ぜる。
    ※お茶漬けの素は一度に全部加えず、様子(塩気)を見ながら加える
  5. 5 炒り卵と小口切りにしたあさつきを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
    醤油を鍋肌から回し入れ、味を整えて完成。
  6. 6 お皿に盛りつけ、刻み海苔を散らし、千切りにした大葉をたっぷりのせる。

きっかけ

お茶漬けの素がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

炊き立てご飯を使う場合は先にお皿によそって粗熱をとっておき、冷ご飯を使う場合はほんのり温めておく。 具は和風味に合えばなんでもOK。

  • レシピID:1270006053
  • 公開日:2015/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
ランチ 夜食 チャーハン お茶漬け
料理名
お茶漬けの素de和風チャーハン
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sukimakko30
    sukimakko30
    2015/01/31 17:43
    お手軽ランチ♪お茶漬けの素de和風チャーハン
    冷蔵庫に何もなくて困ってたので助かりましたー♪お茶漬けの素だと味付け失敗しなくていいですね!ごちそうさまです(^0^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る