酸っぱ辛っ! タバスコとふかひれスープde酸辣湯麺 レシピ・作り方

酸っぱ辛っ! タバスコとふかひれスープde酸辣湯麺
  • 約10分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
具入りふかひれスープとタバスコを使うことで、材料を揃えるのが面倒な酸辣湯麺が簡単に作れます♪
酸っぱ辛さが病みつきになる美味しさ♡

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 醤油ラーメンのスープ 2袋
  • 熱湯 800~900cc
  • 長葱のみじん切り 大さじ2
  • あさつき 1本
  • ■あんかけ
  • 豚薄切り肉 60g
  • もやし 1/2袋
  • 200cc
  • ふかひれスープの素(濃縮3人前) 1袋(270g)
  • 1個
  • 白コショウ 気持ち多めに
  • タバスコ 小さじ2~3
  • ●鶏ガラスープの素 少々
  • ●醤油 小さじ1程度
  • ●塩 少々
  • ※水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 もやしはさっと洗い、豚肉を細千切りにする。
  2. 2 鍋に水とふかひれスープの素を入れてよく混ぜ合わせる。
    もやしを入れてから火にかけ、沸騰したら豚肉を入れる。
    (アクが出てきたらすくう)
  3. 3 豚肉に火が通ったら味見し、味が薄ければ●の調味料を加える。
    白コショウを効かせ、タバスコを加えて酸味と辛みを足す。
  4. 4 スープが沸いているところに溶き卵を流し入れてかき玉にする。
    (自然に固まった卵が浮いてくるのでかき混ぜすぎない)
  5. 5 ラーメンスープを熱湯で薄め、7割程度の量をラーメン丼に注ぎ、長葱も入れる。
    (麺の上にあんかけをかけるので全量入れない)
  6. 6 茹でて湯切りした麺をラーメンスープに沈める。
  7. 7 4のあんかけを麺の上にたっぷりかけ、小口切りにしたあさつきをのせる。
  8. 8 <手順4の補足>
    スープにトロミが足りなければ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  9. 9 <手順5の補足>
    ラーメンスープの希釈目安:1人前300ccの湯量が必要なスープの場合、400~450ccの熱湯で薄める。(薄目に作る)

きっかけ

家で簡単に作れる酸辣湯麺のレシピを考えました。

おいしくなるコツ

好みで酢を足したり、豆腐を加えても。 ふかひれスープの素によって希釈する水の量が違うと思うので、その商品に合わせた分量で作ってください。

  • レシピID:1270006034
  • 公開日:2015/01/20

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カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他のラーメン
関連キーワード
酸辣湯麺 ふかひれスープ タバスコ ラーメン
料理名
タバスコとふかひれスープde酸辣湯麺
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