現在地

酸っぱ辛っ! タバスコとふかひれスープde酸辣湯麺 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 中華麺

    2玉

  • 醤油ラーメンのスープ

    2袋

  • 熱湯

    800~900cc

  • 長葱のみじん切り

    大さじ2

  • あさつき

    1本

  • ■あんかけ
  • 豚薄切り肉

    60g

  • もやし

    1/2袋

  • 200cc

  • ふかひれスープの素(濃縮3人前)

    1袋(270g)

  • 1個

  • 白コショウ

    気持ち多めに

  • タバスコ

    小さじ2~3

  • ●鶏ガラスープの素

    少々

  • ●醤油

    小さじ1程度

  • ●塩

    少々

  • ※水溶き片栗粉

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酸っぱ辛っ! タバスコとふかひれスープde酸辣湯麺
  • 300円前後

具入りふかひれスープとタバスコを使うことで、材料を揃えるのが面倒な酸辣湯麺が簡単に作れます♪
酸っぱ辛さが病みつきになる美味しさ♡

作り方

  • 1

    もやしはさっと洗い、豚肉を細千切りにする。

  • 2

    鍋に水とふかひれスープの素を入れてよく混ぜ合わせる。
    もやしを入れてから火にかけ、沸騰したら豚肉を入れる。
    (アクが出てきたらすくう)

  • 3

    豚肉に火が通ったら味見し、味が薄ければ●の調味料を加える。
    白コショウを効かせ、タバスコを加えて酸味と辛みを足す。

  • 4

    スープが沸いているところに溶き卵を流し入れてかき玉にする。
    (自然に固まった卵が浮いてくるのでかき混ぜすぎない)

  • 5

    ラーメンスープを熱湯で薄め、7割程度の量をラーメン丼に注ぎ、長葱も入れる。
    (麺の上にあんかけをかけるので全量入れない)

  • 6

    茹でて湯切りした麺をラーメンスープに沈める。

  • 7

    4のあんかけを麺の上にたっぷりかけ、小口切りにしたあさつきをのせる。

  • 8

    <手順4の補足>
    スープにトロミが足りなければ、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • 9

    <手順5の補足>
    ラーメンスープの希釈目安:1人前300ccの湯量が必要なスープの場合、400~450ccの熱湯で薄める。(薄目に作る)

きっかけ

家で簡単に作れる酸辣湯麺のレシピを考えました。

おいしくなるコツ

好みで酢を足したり、豆腐を加えても。
ふかひれスープの素によって希釈する水の量が違うと思うので、その商品に合わせた分量で作ってください。

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > ラーメン > その他のラーメン

レシピID: 1270006034

公開日:2015.01.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ふくぽぴ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タバスコとふかひれスープde酸辣湯麺
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲酸っぱ辛っ! タバスコとふかひれスープde酸辣湯麺のページ上部へ