豚肉と鮭と厚揚げの具だくさん粕汁(圧力鍋) レシピ・作り方

豚肉と鮭と厚揚げの具だくさん粕汁(圧力鍋)
  • 約15分
  • 300円前後
hideok888
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圧力鍋を使ったので、じゃがいもは大きめに切りました

材料(4~5人分)

  • 冷凍 さといも 3個
  • ごぼう 皮をむき乱切り 1/2本
  • 人参 乱切り 1/2本
  • 玉ねぎ くし型に切る 1/2個
  • じゃがいも 4等分に切る 2個
  • 白ネギ 4~5cm幅に切る 1本
  • 大根 1cm幅のいちょう切り 中1/3本分
  • 鮭 骨なし そのまま入れて大丈夫 1切れ
  • 豚肉ロース薄切り 2等分に切る 4枚
  • 厚揚げ 油抜きしておく 200g
  • 大関 今夜はかす汁にしませんか 1袋(250g)
  • 味の素 昆布だしの素 顆粒 4g
  • 600cc

作り方

  1. 1 厚揚げ と、
    大関 今夜はかす汁にしませんか 
    「以外の材料」すべてを、
    圧力鍋にいれてひと煮立ちさせます

    (厚揚げや豆腐は加圧後に入れないと変になりやすいため)
  2. 2 1に 大関 今夜はかす汁にしませんか の封をあけて中身をいれて、とかして、ひと煮立ちさせたら、圧力鍋の蓋をして、ピンがふれて圧力がかかったら弱火にし、6分圧力をかけます
  3. 3 10分ほど放置しておいたら蓋のピンがさがってきているので、蓋をあけて
    一口大に切った厚揚げをいれ、再び火にかけひと煮立ちさせたら、
    御椀にもりつける
  4. 4 大関 今夜は粕汁にしませんかは手順2の写真の商品です。

きっかけ

この材料で作ってみたら、今回の粕汁はいつもより家族に好評でした

おいしくなるコツ

大関 今夜はかす汁にしませんかの材料をみたところ、味噌や、カレルーなどの油分が多いなど、圧力かける前にいれてはいけないような材料は含まれていなかったので、先にといておいてから圧力をかけてみました。 無事に調理できて、しっかりと味がしみました

  • レシピID:1270005967
  • 公開日:2015/01/15
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粕汁
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