余り物変身のシチューライス餅入りコロッケ レシピ・作り方

余り物変身のシチューライス餅入りコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
余り物を子どもたちが好きなコロッケに!
余った餅もいれたから、ノンオイルフライヤー推奨です
揚げ油のなかに餅がとけだして!という事態を防げます

材料(2~3人分)

  • 余ったシチュー 1カップ
  • 余った炊いたごはん 180g
  • 切り餅 1個
  • パン粉 1/4カップ
  • サラダ油 大匙2

作り方

  1. 1 余ったシチューと
    余ったごはんを容器にいれてよく混ぜ合わせます
  2. 2 1に小さく切った切り餅を混ぜ合わせます
  3. 3 2をラップで包み5等分くらいにわけておきます

    冷蔵庫で30分くらい休ませます
  4. 4 3の食べたい量だけ、使います。
    今回は3の3個分をコロッケにします

    アルミホイルに3を3個分ならべ、パン粉をまぶしつけます
  5. 5 パン粉をくっつけたら、サラダ油をまんべんなくパン粉の上にかけてしっとりさせます。
  6. 6 アルミホイルごと5を、ノンオイルフライヤーのバケットにいれて
    200度で10~13分、表面のパン粉がこんがり焼けるまでチンして完成です
  7. 7 手順5でパン粉を油でしっとりさせておかないと、
    ノンオイルフライヤーの熱風で舞ってしまいます

きっかけ

子どもがシチューにごはんをまぜて食べたがるのですが、微妙な量を残されてしまったので、リメイクしました

おいしくなるコツ

もし、気が変わって、やっぱりそのまま食べたいと子供が言い出しても、レンジであたためなおせば、 餅入りのシチューリゾットのようになるので、手順3まで作っておくと、コロッケにしたり、そのまま食べるのもよしで何かと応用がききます

  • レシピID:1270005946
  • 公開日:2015/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ライスコロッケ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る