余り物変身のシチューライス餅入りコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 余ったシチュー 1カップ
- 余った炊いたごはん 180g
- 切り餅 1個
- パン粉 1/4カップ
- サラダ油 大匙2
作り方
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1
余ったシチューと
余ったごはんを容器にいれてよく混ぜ合わせます - 2 1に小さく切った切り餅を混ぜ合わせます
-
3
2をラップで包み5等分くらいにわけておきます
冷蔵庫で30分くらい休ませます -
4
3の食べたい量だけ、使います。
今回は3の3個分をコロッケにします
アルミホイルに3を3個分ならべ、パン粉をまぶしつけます - 5 パン粉をくっつけたら、サラダ油をまんべんなくパン粉の上にかけてしっとりさせます。
-
6
アルミホイルごと5を、ノンオイルフライヤーのバケットにいれて
200度で10~13分、表面のパン粉がこんがり焼けるまでチンして完成です -
7
手順5でパン粉を油でしっとりさせておかないと、
ノンオイルフライヤーの熱風で舞ってしまいます
きっかけ
子どもがシチューにごはんをまぜて食べたがるのですが、微妙な量を残されてしまったので、リメイクしました
おいしくなるコツ
もし、気が変わって、やっぱりそのまま食べたいと子供が言い出しても、レンジであたためなおせば、 餅入りのシチューリゾットのようになるので、手順3まで作っておくと、コロッケにしたり、そのまま食べるのもよしで何かと応用がききます
- レシピID:1270005946
- 公開日:2015/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ライスコロッケ
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余った餅もいれたから、ノンオイルフライヤー推奨です
揚げ油のなかに餅がとけだして!という事態を防げます