我が家のおせち@松風焼き(のし鶏) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 鶏ひき肉 280~300g
- 玉葱 180~200g
- 人参 80~100g
- くわい(レンコンでも可) 4~5個
- ◎醤油 10g
- ◎砂糖 20g
- ◎酒 小さじ1
- △パン粉 50g
- △合わせ味噌 40g
- △卵 50~70g
- けしの実 適量
- サラダ油 少量
作り方
- 1 玉葱と人参はみじん切りにし、サラダ油で野菜がしんなりするまで炒めて冷ましておく。
-
2
くわいも皮を剥いて5mm角以下のみじん切りにし、水にさらしておく。
アクが強いので、さっと茹でこぼしておく。 -
3
フードプロセッサーかすり鉢に、鶏ひき肉と◎の調味料を入れる。
ペースト状になるまで撹拌する。 - 4 ボウルにペーストにしたひき肉を移し、1の炒めた野菜と水気を切ったくわい、△を加える。
- 5 まんべんなく混ざるよう、手でしっかりと練り混ぜる。
-
6
※ここで肉種を少し取り出し、焼くかレンチン加熱して味見し、味の濃さを確認する。
薄いようなら調味料を少しずつ足す。 - 7 型にクッキングシートを敷き、肉種をピッチリと敷き詰める。
- 8 生地の膨らみ防止のために、竹串で所々穴を開けておく。
-
9
表面全体にけしの実を散らす。
200℃に予熱したオーブンに入れ、20~40分焼く。
※生地の厚みによって焼き時間が変わる - 10 焼きあがったら型から外し、網の上で冷ます。
-
11
扇形に切り分け、串を刺す。
※縦4~5cm長さの台形に -
12
<参考>
焼き上がりの高さの目安です。 - 13 仕上がり量が多いので、年末までにもっと少ない分量のレシピをUPしまーすヾ(´▽`;)ゝ
きっかけ
おせち料理用に作りました。 【せちの由来・松風焼き】 料理の名前にめでたい木とされている「松」がつくことから、おせちに加えられるようになった。 末広がり(将来の多幸)をあらわす扇形に切って、めでたさを添える。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉はムネ肉だけだと淡白なので、モモ肉とミックスかモモ肉のひき肉を使う。 合わせ味噌や田舎味噌がお勧めです。
- レシピID:1270005929
- 公開日:2015/01/09
関連情報
- 料理名
- 松風焼き
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焼き上がり間近から漂う焦げた味噌の匂いがたまらな~い♡
くわいの食感がアクセントです♪