我が家のおせち@松風焼き(のし鶏) レシピ・作り方

我が家のおせち@松風焼き(のし鶏)
  • 約1時間
  • 500円前後
らるむ。
らるむ。
味噌風味が美味しい松風焼き。
焼き上がり間近から漂う焦げた味噌の匂いがたまらな~い♡
くわいの食感がアクセントです♪

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 玉葱と人参はみじん切りにし、サラダ油で野菜がしんなりするまで炒めて冷ましておく。
  2. 2 くわいも皮を剥いて5mm角以下のみじん切りにし、水にさらしておく。
    アクが強いので、さっと茹でこぼしておく。
  3. 3 フードプロセッサーかすり鉢に、鶏ひき肉と◎の調味料を入れる。
    ペースト状になるまで撹拌する。
  4. 4 ボウルにペーストにしたひき肉を移し、1の炒めた野菜と水気を切ったくわい、△を加える。
  5. 5 まんべんなく混ざるよう、手でしっかりと練り混ぜる。
  6. 6 ※ここで肉種を少し取り出し、焼くかレンチン加熱して味見し、味の濃さを確認する。
    薄いようなら調味料を少しずつ足す。
  7. 7 型にクッキングシートを敷き、肉種をピッチリと敷き詰める。
  8. 8 生地の膨らみ防止のために、竹串で所々穴を開けておく。
  9. 9 表面全体にけしの実を散らす。
    200℃に予熱したオーブンに入れ、20~40分焼く。
    ※生地の厚みによって焼き時間が変わる
  10. 10 焼きあがったら型から外し、網の上で冷ます。
  11. 11 扇形に切り分け、串を刺す。
    ※縦4~5cm長さの台形に
  12. 12 <参考>
    焼き上がりの高さの目安です。
  13. 13 仕上がり量が多いので、年末までにもっと少ない分量のレシピをUPしまーすヾ(´▽`;)ゝ

きっかけ

おせち料理用に作りました。 【せちの由来・松風焼き】 料理の名前にめでたい木とされている「松」がつくことから、おせちに加えられるようになった。 末広がり(将来の多幸)をあらわす扇形に切って、めでたさを添える。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉はムネ肉だけだと淡白なので、モモ肉とミックスかモモ肉のひき肉を使う。 合わせ味噌や田舎味噌がお勧めです。

  • レシピID:1270005929
  • 公開日:2015/01/09
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カテゴリ
その他のおせち料理鶏ひき肉
関連キーワード
おせち お正月 のし鶏 松風焼き
料理名
松風焼き
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