鶏もも肉入り中華風の七草粥 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 七草セット(1パックに七草が入ったもの) 1/2パック分
- A 炊いたごはん 160g
- A 水 550cc
- A 味の素 丸鶏がらスープの素 小さじ2弱
- A 鶏もも肉 40g
作り方
-
1
七草の葉を細かくきざみます
(材料の七草セットの写真です。お正月のあとにスーパーに並ぶ1パック分の半分使いました。) -
2
圧力鍋に
A
を入れて火にかけ蓋をし、蓋のピンがふれたら、弱火にして8分圧力をかけます
火を止め10分ほど放置します - 3 ふたをあけて、1で刻んだ七草の葉をいれて、ひと煮立ちさせます
きっかけ
七草粥、野菜嫌いな子どもたち、絶対残すだろうなあということで、大人たち用だけに、簡単に作りました
おいしくなるコツ
圧力鍋を使えば時短でことこと煮込んで作ったようなお粥が作れます 焦げやすい圧力鍋を使っている場合、水を600ccくらいに増やしていいと思います
- レシピID:1270005921
- 公開日:2015/01/09
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏肉のうまみが出汁に出ておいしくなります。