秋味☆秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生秋刀魚 2尾
- 生姜 1片
- ■ 煮汁
- 水 150cc
- 日本酒 大さじ2
- 本みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 濃口醤油 大さじ1と1/2
- 和風顆粒だし 少々
作り方
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1
秋刀魚は包丁の背でヌメリとウロコをさっと取る。
4等分に筒切りにし、内臓を抜いて洗う。 - 2 鍋に■煮汁を入れて煮立たせ、煮立ってるところに生姜の千切りと水気を拭いた秋刀魚を入れる。
- 3 アクが出たらすくい、落とし蓋をしてコトコト弱火で20分ほど、煮汁が少なくなるまで煮る。
-
4
丁寧に作る時は、秋刀魚をさっと湯通ししてから煮ると、生臭みが軽減されます。
<10~20秒ほど湯通し→冷水にとる> - 5 下茹でしたごぼうを一緒に煮ても美味しいです♪
きっかけ
秋刀魚をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
骨まで食べたい場合は、水を増やして圧力鍋で加熱してください。 (醤油が入るとすぐに焦げてしまうので気をつけてください)
- レシピID:1270005904
- 公開日:2015/01/06
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sancyu32015/09/18 13:07おいしくいただきましたー!
どのレシピも写真ステキですね!
圧力鍋を使えば骨まで食べられます♪