秋味☆秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方

秋味☆秋刀魚の生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
秋刀魚を甘じょっぱく煮つけた、ご飯のすすむ甘露煮風のおかずです。
圧力鍋を使えば骨まで食べられます♪

材料(2~3人分)

  • 生秋刀魚 2尾
  • 生姜 1片
  • ■ 煮汁
  • 150cc
  • 日本酒 大さじ2
  • 本みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 濃口醤油 大さじ1と1/2
  • 和風顆粒だし 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚は包丁の背でヌメリとウロコをさっと取る。
    4等分に筒切りにし、内臓を抜いて洗う。
  2. 2 鍋に■煮汁を入れて煮立たせ、煮立ってるところに生姜の千切りと水気を拭いた秋刀魚を入れる。
  3. 3 アクが出たらすくい、落とし蓋をしてコトコト弱火で20分ほど、煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 4 丁寧に作る時は、秋刀魚をさっと湯通ししてから煮ると、生臭みが軽減されます。
    <10~20秒ほど湯通し→冷水にとる>
  5. 5 下茹でしたごぼうを一緒に煮ても美味しいです♪

きっかけ

秋刀魚をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

骨まで食べたい場合は、水を増やして圧力鍋で加熱してください。 (醤油が入るとすぐに焦げてしまうので気をつけてください)

  • レシピID:1270005904
  • 公開日:2015/01/06
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つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2015/09/18 13:07
    秋味☆秋刀魚の生姜煮
    おいしくいただきましたー!
    どのレシピも写真ステキですね!

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