たたきごぼう レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
ごぼうは4~5cm長さに切る。太いごぼうなら2~4つ割りにする。
酢水(分量外)に放ち、2分程おく。 - 2 1を、米(小さじ1 分量外)を入れたたっぷりの湯で竹串がスッと通るくらいの柔らかさになるまでゆで、水気をきる。
-
3
ごぼうをまな板の上に並べて包丁の腹を使って
軽くたたき、
残りの調味料の材料すべてを和えてなじませ、器に盛りつける。
きっかけ
あまり家族はたたきごぼう好きではないんで1年に1回くらいしか作りません
おいしくなるコツ
子供も食べてもらいやすいように少し甘めにしてあります
- レシピID:1270005873
- 公開日:2015/01/05
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お正月のおせち料理にも。