たたきごぼう レシピ・作り方

たたきごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
受験生応援!食物繊維のおおいごぼうでおなかの調子を整えよう!
お正月のおせち料理にも。

材料(作りやすい量人分)

  • ごぼう 皮をピーラーでむく 1本
  • すりごま(白) 大さじ2
  • うすくちしょうゆ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは4~5cm長さに切る。太いごぼうなら2~4つ割りにする。
    酢水(分量外)に放ち、2分程おく。
  2. 2 1を、米(小さじ1 分量外)を入れたたっぷりの湯で竹串がスッと通るくらいの柔らかさになるまでゆで、水気をきる。
  3. 3 ごぼうをまな板の上に並べて包丁の腹を使って
    軽くたたき、

    残りの調味料の材料すべてを和えてなじませ、器に盛りつける。

きっかけ

あまり家族はたたきごぼう好きではないんで1年に1回くらいしか作りません

おいしくなるコツ

子供も食べてもらいやすいように少し甘めにしてあります

  • レシピID:1270005873
  • 公開日:2015/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る