*米粉のふんわりロールケーキ* レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 卵(常温に戻しておく) 3個
- グラニュー糖 42g
- 米粉 42g
- ホイップクリーム(市販) 100cc
- カスタードクリーム(レシピ
- ID: 1270004908参照) 50cc
作り方
-
1
ロールケーキの型より大きめのオーブンシートを準備して、型に敷く。
オーブンは180℃にあたためる。 - 2 ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで15分ほどもったりとした状態(3~4倍の量)になるまで泡立てる。
- 3 米粉を加える。ハンドミキサーで30秒ほど混ぜたら、木べらで底からすくい上げるように軽く馴染ませる。
- 4 [3]を[1]のオーブンシートを敷いた型に流し入れ、ゴムべらで表面を平らにする。
- 5 [4]を天板にのせ、180℃にあたためたオーブンに入れて、15分ほど表面全体がきつね色になるまで焼く。
- 6 オーブンから取り出し、生地の表面にぴったりとラップで覆う。
- 7 生地が冷めたら、型からオーブンシートごと取り出し、裏返して、オーブンシートをねかせるようにして少しずつはがす。
- 8 表に戻し、ラップをはがす。焼き色がついた部分は、膜状にはがれるので、少しずつはがし取る。
- 9 ホイップクリームを全体に薄く塗り、手前にカスタードクリームを多めにのせて巻く。ぴったりラップを覆い、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で冷やす。
- 10 熱湯に浸して水気を拭き取った包丁で、お好みの大きさに切り分ける。器に盛って出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 米粉ロールケーキ
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