*米粉のふんわりロールケーキ* レシピ・作り方

*米粉のふんわりロールケーキ*
  • 約1時間
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
米粉を使ってお手軽に、失敗なく作れるオススメのロールケーキです!お好みのクリーム・ジャムや果物を巻いたり、デコレーションをしてお楽しみ下さい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ロールケーキの型より大きめのオーブンシートを準備して、型に敷く。
    オーブンは180℃にあたためる。
  2. 2 ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで15分ほどもったりとした状態(3~4倍の量)になるまで泡立てる。
  3. 3 米粉を加える。ハンドミキサーで30秒ほど混ぜたら、木べらで底からすくい上げるように軽く馴染ませる。
  4. 4 [3]を[1]のオーブンシートを敷いた型に流し入れ、ゴムべらで表面を平らにする。
  5. 5 [4]を天板にのせ、180℃にあたためたオーブンに入れて、15分ほど表面全体がきつね色になるまで焼く。
  6. 6 オーブンから取り出し、生地の表面にぴったりとラップで覆う。
  7. 7 生地が冷めたら、型からオーブンシートごと取り出し、裏返して、オーブンシートをねかせるようにして少しずつはがす。
  8. 8 表に戻し、ラップをはがす。焼き色がついた部分は、膜状にはがれるので、少しずつはがし取る。
  9. 9 ホイップクリームを全体に薄く塗り、手前にカスタードクリームを多めにのせて巻く。ぴったりラップを覆い、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で冷やす。
  10. 10 熱湯に浸して水気を拭き取った包丁で、お好みの大きさに切り分ける。器に盛って出来上がり。

きっかけ

手間が少ない米粉でロールケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

27cm ×20.5cmの型を使用しています。

  • レシピID:1270005858
  • 公開日:2014/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキスポンジケーキクリスマスケーキひな祭りケーキパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ロールケーキ 米粉 簡単 スポンジケーキ
料理名
米粉ロールケーキ
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る