糖質制限 ふわっふわ 3つの味のパンケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1(~2)人人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- ココナッツミルクパウダー 大さじ3
- 羅漢果糖 約小さじ1/8
- 卵(L) 1個
- バニラエッセンス 数滴
- ○抹茶(あらびき茶) 少々
- ○オーガニック インスタントコーヒー 少々
- ○ココナッツオイル 少々
作り方
- 1 絹ごし豆腐150gを計ります。
- 2 ボウルに○以外の材料を入れます。
- 3 よく混ぜましょう。
- 4 ココナッツオイルを引いたフライパンに生地をスプーンで入れます。
- 5 生地の上に抹茶とインスタントコーヒーを乗せましょう。
- 6 残りの生地も焼きましょうか。
- 7 3つの味のふわふわのパンケーキができました。
- 8 (おまけ)同じ材料で ホットケーキ型に入れて、プレーン味で焼いてみました。
- 9 ふわふわの分厚いホットケーキ(風?)ができました。
きっかけ
卵1個で豆腐150gでもつなげるかを試したかったことと、ホットケーキ風の分厚いものが小麦粉なしでもできるものかを実験したかった。
おいしくなるコツ
生地を分けて、抹茶やインスタントコーヒーを混ぜ込むのもOKですね。 甘党の方は羅漢果糖の量を増やしてください。 今回は泡だて器を使わずにヘラだけで混ぜて作ってみました。おいしさは変わらないようです。
- レシピID:1270005821
- 公開日:2014/12/17
関連情報
- 料理名
- パンケーキ、ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません