爽やかな香りがおいしい♪ゆずジャム レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- ゆず 5個くらい
- 水 850cc
- グラニュー糖 300cc
- みずあめ 50g
作り方
- 1 ゆずは、半分に切り、種を除き、果汁を絞り、果肉をとりのぞいておく。
- 2 鍋に果肉と水、グラニュー糖の半量を入れ、弱火で20分くらい煮る。粗熱をとり、裏ごしする。裏ごしした果肉と、果汁は、別の容器に入れ、冷蔵庫で保管しておく。
-
3
鍋にたっぷりの水を沸かし、皮を40分ほど煮る。その後、流水につけ、一晩水にさらす。
翌日、2.3cmくらいにスライスする。 -
4
鍋に、果肉と、皮、残りのグラニュー糖とみずあめを入れ、20分くらい煮る。
最後に果汁をいれ、5分くらい煮て出来上がり。
きっかけ
この時期、たくさんのゆずをいただくので、作ります。 トーストに塗ったり、ヨーグルトと一緒に食べたりします。
おいしくなるコツ
果汁を最後に加えると爽やかな味のジャムになります。
- レシピID:1270005794
- 公開日:2014/12/11
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- カテゴリ
- その他のジャム
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