爽やかな香りがおいしい♪ゆずジャム レシピ・作り方

爽やかな香りがおいしい♪ゆずジャム
  • 1時間以上
mokamikko
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丁寧な作業がおいしくなるゆずジャムです。

材料(2瓶人分)

  • ゆず 5個くらい
  • 850cc
  • グラニュー糖 300cc
  • みずあめ 50g

作り方

  1. 1 ゆずは、半分に切り、種を除き、果汁を絞り、果肉をとりのぞいておく。
  2. 2 鍋に果肉と水、グラニュー糖の半量を入れ、弱火で20分くらい煮る。粗熱をとり、裏ごしする。裏ごしした果肉と、果汁は、別の容器に入れ、冷蔵庫で保管しておく。
  3. 3 鍋にたっぷりの水を沸かし、皮を40分ほど煮る。その後、流水につけ、一晩水にさらす。
    翌日、2.3cmくらいにスライスする。
  4. 4 鍋に、果肉と、皮、残りのグラニュー糖とみずあめを入れ、20分くらい煮る。
    最後に果汁をいれ、5分くらい煮て出来上がり。

きっかけ

この時期、たくさんのゆずをいただくので、作ります。 トーストに塗ったり、ヨーグルトと一緒に食べたりします。

おいしくなるコツ

果汁を最後に加えると爽やかな味のジャムになります。

  • レシピID:1270005794
  • 公開日:2014/12/11
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