ハマる!味噌カレー味のホルモン焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん(細麺) 2袋
- こてっちゃん 160g
- キャベツ 100g
- 人参(細い部分) 1/3本
- 長葱 1/2本
- 舞茸 1/2株(袋)
- 塩・黒胡椒 少々
- サラダ油 適量
- ■ 味噌ダレ
- マルコメ液みそ 大さじ2~
- めんつゆ(濃縮2倍) 小さじ1
- カレー粉 小さじ1と1/2
- ■ トッピング
- かつお節・刻み海苔・一味唐辛子 適量
作り方
-
1
キャベツはざく切りにし、人参は太千切り、長葱は斜め薄切りにする。
舞茸は石づきの汚い部分を削ぎ落とし、大きめにほぐす。 -
2
茹でうどんは袋に切り込みを入れ、電子レンジ(強/500w)で2分ほど温める。
ざっと水洗いしてほぐし、水気を切っておく。 - 3 ■味噌ダレの材料を混ぜ合わせておく。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し(小さじ1程度)、硬い野菜から順に入れて炒める。
塩・黒胡椒を軽く振り、皿に取り出す。 -
5
フライパンにサラダ油を足し、こてっちゃんを入れて弱火で炒める。
※焦げやすいので、炒めた野菜に直接加えて炒めてもOK - 6 こてっちゃんに火が通ったら、炒めた野菜を戻し入れて混ぜ合わせる。
- 7 うどんを加え、具と混ぜ合わせながら炒める。
-
8
■味噌ダレを回しかけ、全体に味が絡まるように炒める。
味を見て、塩・黒胡椒、液みそを少量足す。 -
9
お皿に盛りつけ、かつお節を振りかける。
刻み海苔をトッピングし、一味唐辛子をかけて召し上がれ。 - 10 とても便利なマルコメの液みそを使用しています。
- 11 冷めるとこてっちゃんの脂が固まって舌触りが悪くなるので、熱いうちに召し上がれ♪
きっかけ
ホルモンうどんが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は焼き付けるように炒めて焦げ目を少しつけると、鉄板で焼いたような風味になります。 こてっちゃんに絡まってる調味味噌の量によって味が多少変わるので、液みそは適宜足してください。
- レシピID:1270005788
- 公開日:2014/12/11
関連情報
- 料理名
- 味噌カレー味のホルモン焼きうどん
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味噌カレー味がハマるぅ♪