糖質制限 軽食にも スリランカカレー風 お焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1(~2)人分)
- ココナッツオイル 少々
- ○ココナッツミルクパウダー 大さじ2
- ○卵(L) 1個
- ○絹ごし豆腐 100g
- 鶏ミンチ 20g
- キャベツ 大きな葉ならば (粗みじん) 1枚
- 春菊 (粗みじん) 少々
- ネギ (粗みじん) 少々
- にんにく(粗みじん) 1かけ
- ジンジャー パウダー 少々
- シナモン パウダー 少々
- カルダモン パウダー 少々
- クミン パウダー 少々
- カレー粉 小さじ1/2
- *ガラムマサラ(種々のスパイスの代わり) 少々
- 塩 1つまみ
- 柑橘 果汁 大さじ2
作り方
- 1 材料を準備します。
- 2 隠し味にはレモンが切れていたのでいただきものの柚子を使いました。
- 3 ボウルに○の卵をほぐし、つぶした豆腐、ココナッツミルクパウダーを入れて、よく混ぜます。
- 4 フライパン(または鍋)にココナッツオイルを入れて熱くなったら、○以外の材料を次々と入れて、炒めます。
- 5 *普通のカレー粉はあるけれど、スパイス類はない。そんな時はガラムマサラがあれば、数種類のスパイスが含まれているので、これを足して使ってください。本場のカレーっぽくなりますよ。
- 6 3に4を入れて混ぜ合わせます。
- 7 フライパンをきれいにし、ココナッツオイルを引いて、6をスプーンですくって入れて、焼きます。
-
8
うっすらと焦げ目がついたら裏返します。
(黒いものが見えているのはにんにくは黒にんにくを使っているからです) -
9
ふんわりパンケーキ風のおいしいお焼きができました。
さぁ、召し上がれ。
きっかけ
糖質制限中で外食はできないので、お弁当用に前に作ってうまくできたパンケーキとスリランカカレーを合わせたお焼きを作ってみました。糖質ゼロの粉で作った唐揚げと塩コショウで炒めたホウレン草と糖質制限の小さなケーキに熱いお茶。おいしかったですよ。
おいしくなるコツ
カレーのスパイスはお好きなものをどうぞ。 野菜もありあわせのものを使ってくださいね。ただし、入れすぎると卵1個ではつなげなくなりますので、ほどほどに。 卵をよくほぐすとふんわりしたお焼きができます。 豆腐は先によくほぐしておきましょう。
- レシピID:1270005776
- 公開日:2014/12/10
関連情報
- 料理名
- お焼き、パンケーキ、総菜パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません