たんぱく質+カルシウム♪たらと小松菜のみぞれうどん レシピ・作り方

たんぱく質+カルシウム♪たらと小松菜のみぞれうどん
  • 約15分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
たらは脂質が少なく高たんぱくで低カロリー!大根・小松菜・なめこで、さらに栄養を補えます。大根おろしがつゆに馴染み、お腹いっぱいです♪

材料(2人分)

  • 生たら 2切れ
  • 小さじ1/4
  • 2カップ
  • めんつゆ 大さじ4
  • 大さじ1
  • 大根おろし(軽く水気を切る) 1カップ
  • 小松菜 1/2ワ
  • なめこ 1/2袋
  • ゆでうどん 1玉
  • 長ねぎ 5cm

作り方

  1. 1 たらは削ぎ切りにして塩を振る。小松菜は4㎝長さに切る。なめこはさっと水洗いし、水気を切る。長ねぎは縦に切り込みを入れてせん切りにし、水にさらして水気を切る。
  2. 2 鍋に水とめんつゆ・酒を加えて火にかけ、沸騰したら、たらを入れる。
  3. 3 火が通ったら、大根おろし・小松菜・なめこを加える。小松菜がしんなりしたら、ゆでうどんを加えて温める。
  4. 4 器に盛り、長ねぎをのせて完成。

きっかけ

受験勉強で疲れた体と心に、一息つけるような、栄養バランスも消化も良い温かいうどんを作りました。

おいしくなるコツ

たらの旬は冬なので、寒い日に食べると一層美味しいです!

  • レシピID:1270005750
  • 公開日:2014/12/08
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カテゴリ
アレンジうどん低カロリー主食カルシウムの多い食品の料理小松菜たら
関連キーワード
うどん 低カロリー ダイエット
料理名
たらと小松菜のみぞれうどん
しゅうくりいむ。
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/01/14 13:21
    たんぱく質+カルシウム♪たらと小松菜のみぞれうどん
    とっても美味しくて、身体も温まりましたぁ~♪(*´∀`)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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