マヨパン衣で揚げずに勝つ!簡単必勝とんかつ! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- とんてき用の豚肉 2枚
- 料理酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- パン粉 1/2カップ強
作り方
-
1
とんてき用の豚肉はきっちんバサミで脂の分厚い部分を2~3cm幅感覚で、ちょきんと1cmくらい切り込みをいれて、
パン粉以外の材料すべてとポリ袋にいれて漬けておきます -
2
1にパン粉をまぶしつけて落ち着くまで冷蔵庫で30分~ほどおきます
(これもそのままポリ袋で作業すると簡単)
ノンオイルフライヤーの網の上にアルミホイルをしき、その上に豚肉をおきます -
3
2をノンオイルフライヤー200度10分でチンします
菜箸で裏返して、200度8分でチンします
とりだして食べやい幅に切り盛り付けたら完成です - 4 ↑ちなみにこっちの手順写真は同じ材料で、180度の揚げ油にそっと入れ衣が落ち着くまで4分くらい触らず、菜箸と耐熱性のヘラを使いそっと裏返し4分ほど揚げました。揚げる事も出来ました!
きっかけ
受験応援で縁起のいいとんかつを作ろうと思ったのですが、受験勉強のあいまでも簡単にできてしまうようなものを作れるように考えてみました
おいしくなるコツ
おこのみで、とんかつソースなどをかけたり、 あっさりと大根おろしとポン酢など、好きなソースで食べると美味しいと思います
- レシピID:1270005740
- 公開日:2014/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません