捨てないで! ブロッコリーの茎と人参竹輪のきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリーの茎 2個分
- 人参 1/3本
- 竹輪 2本
- 鷹の爪の小口切り 1/2本分
- ゴマ油 小さじ1~
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1~
- 炒りゴマ 少々
作り方
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1
ブロッコリーの茎は長さを2等分にし、皮を厚めに剥く。
5mm角程度の棒状に切る。 -
2
人参はブロッコリーの長さに合わせ、3mm角程度の棒状に切る。
※ブロッコリーより火が通りにくいので、ブロッコリーより少し細く切る - 3 竹輪は縦6等分ほどに切り、横にも2等分する。
- 4 フライパンにゴマ油と鷹の爪を入れて火をつけ、フライパンが温まったら人参を入れて中火で炒める。
- 5 人参に油がまわったら、ブロッコリーの茎も加えて炒める。
-
6
ブロッコリーの茎が透き通ってきたら砂糖を振りかけ、しんなりするまで炒める。
※砂糖の浸透圧で早くしんなりします - 7 竹輪を加えてひと混ぜしたら、みりんと醤油を加えて味付けする。
- 8 火を止めて炒りゴマを混ぜる。
-
9
使用したブロッコリーの茎の目安です。
1本につき長さを2等分にし、4cm長さのぶつ切りを4個使いました。
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えいみー32016/06/12 18:57美味しかったです(*^^*)
また作ります♪
茹でて食べても美味しいけど、金平にすると美味しいおかずに変身♪