秋のあと一品@舞茸と三つ葉の明太子和え レシピ・作り方

秋のあと一品@舞茸と三つ葉の明太子和え
  • 5分以内
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
ピリリと辛い明太子和えに、爽やかな三つ葉の風味とシャキシャキ食感がアクセントの箸休めです。
おつまみにもどうぞ( ⊙‿⊙)

材料(3~4人分)

  • 舞茸 1パック(袋)
  • 三つ葉 1袋(3束)
  • 辛子明太子 30g
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 舞茸は石づきの汚い部分を削ぎ落とし、大きめにほぐす
  2. 2 雪平鍋に舞茸・酒・みりんを入れて火にかけ、汁気がなくなるまで酒炒りする
  3. 3 粗熱がとれたら、ほぐした明太子を和える
  4. 4 2cm長さに刻んだ三つ葉と醤油を入れて、全体をよく和える
  5. 5 <姉妹レシピ>
    舞茸の明太子和え
    レシピID:1270005905

きっかけ

舞茸と三つ葉が余ってたので作りました。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合は、明太子に火を通してください。

  • レシピID:1270005669
  • 公開日:2014/11/25
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カテゴリ
まいたけその他の野菜明太子
関連キーワード
舞茸 明太子 和食 小鉢
料理名
舞茸と三つ葉の明太子和え
らるむ。
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