スイーツ感覚♡みたらし冷奴 レシピ・作り方

スイーツ感覚♡みたらし冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
十五夜の時に思いついた冷奴レシピです。
冷やしたみたらし餡と冷奴の相性抜群♪
おかずとしてもヘルシースイーツとしてもオススメ♡

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(150g)
  • みたらし餡 1/2量
  • おろし生姜 少量
  • ■みたらし餡 (2人分)
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 本みりん 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1弱

作り方

  1. 1 小鍋に■みたらし餡の材料を全て入れ、火にかける前にかき混ぜる。
    弱火にかけ、トロミがつくまで木べらで絶えずかき混ぜる。
  2. 2 トロミがついたみたらし餡を冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 容器から出し水気を軽く切った豆腐を器に盛る。
    冷えたみたらし餡を豆腐の上からかけ、おろし生姜を添える。
  4. 4 <姉妹レシピ>
    みたらし温奴
    レシピID:1270006025

きっかけ

みたらし団子が食べたくて思いつきました。

  • レシピID:1270005632
  • 公開日:2014/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐みたらし団子
関連キーワード
みたらし 冷奴 絹豆腐 ヘルシースイーツ
料理名
みたらし冷奴
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る