現在地
 > 

箸が止まらぬ美味しさ♪ 秋刀魚のごまだれ漬け丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

3

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料軽く2人分

  • 秋刀魚の刺身

    1パック(秋刀魚1尾分程度)

  • 長葱のみじん切り

    小さじ2

  • ご飯

    軽く2膳

  • 刻み海苔

    適量

  • 大葉

    5枚

  • おろしワサビ

    適量

  • ■ごまだれ
  • ◎ねり胡麻ペースト

    小さじ2

  • ◎日本酒

    小さじ1/2

  • ◎本みりん

    小さじ1

  • ◎濃口醤油

    小さじ1

  • ◎めんつゆ(濃縮2倍)

    小さじ1

  • ◎おろしワサビ(チューブ)

    1cm~

  • ◎すりゴマ

    小さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
箸が止まらぬ美味しさ♪ 秋刀魚のごまだれ漬け丼
  • 300円前後

鯛茶漬けをイメージした秋刀魚のごまだれ漬けを丼に。
脂ノリノリの秋刀魚とワサビ入りの濃厚ごまだれがとても合います♡

作り方

  • 1

    ◎の調味料を全て混ぜ合わせ、■ごまだれを作る。
    ねり胡麻に少しずつ液体を混ぜていくと混ざりやすい。

  • 2

    食べやすい大きさに切った秋刀魚と長葱をごまだれに加えてよく和える。
    味をみて、好みでワサビとすりゴマを足す。

  • 3

    大葉は細千切りにして水にさっとさらし、水気を切っておく。

  • 4

    ミニ丼かご飯茶碗にご飯を盛りつけ、刻み海苔を散らす。
    漬け秋刀魚を中央に盛り、大葉をのせる。
    好みでワサビも添え、混ぜながらいただく。

きっかけ

秋刀魚の刺身が安かったので作りました。

おいしくなるコツ

すりゴマを多めに入れると、ねっとり濃厚な仕上がりになります。
秋刀魚のお刺身は、細切りでもそぎ切りでもお好きな形でどうぞ。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 丼物 > 海鮮丼

レシピID: 1270005618

公開日:2014.11.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • BETTY
  • 甘露
  • azure*2974
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • らりるれROKO
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • mira1
  • はんにゃ0515

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.09.13

    美味しくって、「リピート頼む」の依頼が主人から。今年は秋刀魚が高いですが、今回の秋刀魚は1尾128円。また、安くならないかなって思っています。

    ROKOさんへ
    旦那様が喜んでくれて嬉しいです(´▽`*)
    いよいよ秋刀魚のシーズン。
    特売がねらい目ですね!

    初れぽ感謝です☆彡

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.09.15 11:51

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月16日(水)のPickupレシピコーナーに、らるむ。さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
秋刀魚のごまだれ漬け丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
秋刀魚漬け丼ごまだれ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲箸が止まらぬ美味しさ♪ 秋刀魚のごまだれ漬け丼のページ上部へ