めんつゆプラス☆アボカドとしめじのグラタン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 アボカドは縦半分にして種と皮を除き、1㎝角に切り、レモン汁をまぶす。しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
- 2 フライパンにバターを熱し、にんにくを弱火で炒める。いい香りがしてきたら、強めの中火にしてしめじをしんなりするまで炒める。
- 3 弱火にして薄力粉を少しずつふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
- 4 めんつゆを加えて混ぜ合わせたら、牛乳を何回かに分けて加え、適度なとろみがつくまで底から全体を混ぜる。
- 5 耐熱容器にアボカドを入れて、[4]とチーズをのせ、オーブントースターで焼く。
- 6 チーズがとけて、焼き色がついたら出来上がり。
きっかけ
アボカドの美味しさを味わえるようなグラタンを考えました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースの濃さは牛乳で調整して下さい。とろりとたれるくらいが口あたりが良くなります。
- レシピID:1270005594
- 公開日:2014/11/04
関連情報
- 料理名
- アボカドとしめじのグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
merryeri2016/03/08 23:02めんつゆ味がとっても美味しかったです☆ブロッコリーも入れてみましたが、合いました!また絶対作ります。アボカド料理が沢山あり、他のも作ってみたいです。