苦うま~♪ ゴーヤーと蒸し鶏の梅マヨ和え レシピ・作り方

苦うま~♪ ゴーヤーと蒸し鶏の梅マヨ和え
  • 約10分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
蒸し鶏とマヨネーズ、鰹節の旨味でコーティングすることで、ゴーヤーの苦みが軽減され食べやすくなります。
梅肉でさっぱり♪

材料(2~3人分)

  • ゴーヤー 1/2本
  • ・塩 小さじ1弱
  • 蒸し鶏や茹で鶏 50g
  • ■梅マヨソース
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 叩いた梅肉 小さじ1~1.5
  • めんつゆ(濃縮2倍) 小さじ1
  • かつお節 1/2袋
  • ※醤油 数滴

作り方

  1. 1 ゴーヤーは種とワタを取り除き、5mm程度の薄切りにする。
    塩を振って軽く揉み、5分ほど置いて水分が出てきたら塩を洗い流す。
    さっと茹でてザルにあげる。
  2. 2 ゴーヤーの水気はキッチンペーパーで吸い取り、蒸し鶏は裂いておく。
  3. 3 ボウルに■梅マヨソースの材料を入れて混ぜ合わせておく。
  4. 4 3にゴーヤーと蒸し鶏を加えてよく和える。
    味を見て、好みで醤油を加える。
  5. 5 (参考)
    ゴーヤーの下処理
    レシピID:1270005551

きっかけ

家庭菜園のゴーヤーが大豊作! ゴーヤーレシピをいろいろ作成中☆彡

おいしくなるコツ

マヨネーズや梅干しの種類によって塩気などが変わってくるので、味がぼやけてると感じた時は醤油を数滴加えることにより味が締まります。

  • レシピID:1270005586
  • 公開日:2014/11/02
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カテゴリ
ゴーヤマヨネーズを使ったサラダ蒸し鶏
関連キーワード
ゴーヤー 蒸し鶏 梅マヨ
料理名
ゴーヤーと蒸し鶏の梅マヨ和え
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