現在地
野菜  > 

苦うま~♪ ゴーヤーと蒸し鶏の梅マヨ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ゴーヤー

    1/2本

  • ・塩

    小さじ1弱

  • 蒸し鶏や茹で鶏

    50g

  • ■梅マヨソース
  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 叩いた梅肉

    小さじ1~1.5

  • めんつゆ(濃縮2倍)

    小さじ1

  • かつお節

    1/2袋

  • ※醤油

    数滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
苦うま~♪ ゴーヤーと蒸し鶏の梅マヨ和え
  • 300円前後

蒸し鶏とマヨネーズ、鰹節の旨味でコーティングすることで、ゴーヤーの苦みが軽減され食べやすくなります。
梅肉でさっぱり♪

作り方

  • 1

    ゴーヤーは種とワタを取り除き、5mm程度の薄切りにする。
    塩を振って軽く揉み、5分ほど置いて水分が出てきたら塩を洗い流す。
    さっと茹でてザルにあげる。

  • 2

    ゴーヤーの水気はキッチンペーパーで吸い取り、蒸し鶏は裂いておく。

  • 3

    ボウルに■梅マヨソースの材料を入れて混ぜ合わせておく。

  • 4

    3にゴーヤーと蒸し鶏を加えてよく和える。
    味を見て、好みで醤油を加える。

  • 5

    (参考)
    ゴーヤーの下処理
    レシピID:1270005551

きっかけ

家庭菜園のゴーヤーが大豊作!
ゴーヤーレシピをいろいろ作成中☆彡

おいしくなるコツ

マヨネーズや梅干しの種類によって塩気などが変わってくるので、味がぼやけてると感じた時は醤油を数滴加えることにより味が締まります。

レシピID: 1270005586

公開日:2014.11.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤーと蒸し鶏の梅マヨ和え
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ゴーヤー蒸し鶏梅マヨ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲苦うま~♪ ゴーヤーと蒸し鶏の梅マヨ和えのページ上部へ