中華の人気メニューと豆腐が合体♪ えびチリ温奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 2丁(1丁150g)
- 青ネギの小口切り 少量
- <えびチリソース>
- 無頭海老 6尾
- おろし生姜(チューブ) 1cm
- おろしニンニク(チューブ) 5mm
- 長葱のみじん切り 3cm分
- ゴマ油 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/4
- 酒 小さじ1
- ◎水 100㏄
- ◎鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1/2
- ◎トマトケチャップ 小さじ4
- ◎醤油 小さじ1
- ◎砂糖 ひとつまみ
- ◎酢 小さじ1/2
- ◎塩・コショウ 少々
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
海老は殻を剥いて背ワタを取り、塩や酒や片栗粉などを揉み込んでから洗う。(臭み消し)
水気を拭いて、細かく刻む。 -
2
フライパンにゴマ油を熱し、海老ミンチと生姜・ニンニクを加えて炒める。
海老に火が通ったら豆板醤を加え、しっかり炒めて豆板醤の辛味を引き出す。 -
3
酒を振ってひと混ぜしたら◎を入れて煮立て、長葱を加える。
味を調えたら水溶き片栗粉で緩めにトロミをつける。 -
4
豆腐はパックから出し、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせる。
電子レンジ(強/500w)で1分20秒加熱する。 -
5
軽く水気をきった豆腐を器に盛り、えびチリソースを半量ずつかける。
青ネギを散らして完成。
きっかけ
お豆腐が沢山あったので。
おいしくなるコツ
豆腐は電子レンジ加熱ではなく湯煎して温めると、水分が抜けすぎず中心まで温まります。 絹ごし豆腐は崩れやすいので取扱いに要注意。
- レシピID:1270005584
- 公開日:2014/11/01
関連情報
- 料理名
- えびチリ温奴
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みんな大好きな味( *´艸`)