夏おかず@茄子とミョウガの卵とじ レシピ・作り方

夏おかず@茄子とミョウガの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
大好きなミョウガの卵とじに茄子も加えたらいいご飯のおかずに♪

材料(3~4人分)

  • 茄子 2本
  • ミョウガ 3~5個
  • 卵(M~L) 1個
  • 青ネギの小口切り 少量
  • ■煮汁
  • 160~170㏄
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1/2
  • 本みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ※塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子は皮を剥き、縦横棒状に切って水にさらす。
  2. 2 ミョウガはよく洗って泥を洗い流し、縦千切りにする。
    アクが強いのでさっと水にさらす。
  3. 3 鍋に■煮汁を沸かし、水気を切った茄子を入れて中火で煮る。
    ※煮汁が煮詰まりそうなら途中で少し水を足す
  4. 4 茄子に火が通って透き通ったら、水気を切ったミョウガを入れてさっと煮る。
  5. 5 溶き卵を回し入れ、青ネギを散らして蓋をする。
    卵が固まったら火を止める。

きっかけ

菜園ミョウガが豊作だったので、ミョウガ料理をいろいろ考えました。

おいしくなるコツ

アクの強いミョウガは、炒めてから煮るともっと食べやすくなるので、お好みで炒めてみてください(^◇^)

  • レシピID:1270005579
  • 公開日:2014/10/31
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カテゴリ
卵とじみょうがなす全般
関連キーワード
卵とじ 茄子 ミョウガ
料理名
茄子とミョウガの卵とじ
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