夏おかず@茄子とミョウガの卵とじ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 茄子は皮を剥き、縦横棒状に切って水にさらす。
-
2
ミョウガはよく洗って泥を洗い流し、縦千切りにする。
アクが強いのでさっと水にさらす。 -
3
鍋に■煮汁を沸かし、水気を切った茄子を入れて中火で煮る。
※煮汁が煮詰まりそうなら途中で少し水を足す - 4 茄子に火が通って透き通ったら、水気を切ったミョウガを入れてさっと煮る。
-
5
溶き卵を回し入れ、青ネギを散らして蓋をする。
卵が固まったら火を止める。
きっかけ
菜園ミョウガが豊作だったので、ミョウガ料理をいろいろ考えました。
おいしくなるコツ
アクの強いミョウガは、炒めてから煮るともっと食べやすくなるので、お好みで炒めてみてください(^◇^)
- レシピID:1270005579
- 公開日:2014/10/31
関連情報
- 料理名
- 茄子とミョウガの卵とじ
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