しっとり美味しい♡揚げ茄子と桜海老の含め煮 レシピ・作り方

しっとり美味しい♡揚げ茄子と桜海老の含め煮
  • 約30分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
桜海老入りの美味しい出汁を吸った揚げ茄子が美味♡
おもてなしにも喜ばれる一品です。
夏茄子でもホクホクの秋茄子でも、どちらでも美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 茄子 3本
  • ・塩水 適宜
  • 桜海老(乾燥) 大さじ1
  • 揚げ油 適宜
  • おろし生姜 1片分
  • ■煮汁
  • 120㏄
  • めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ3~3.5
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ※和風顆粒だし 少量

作り方

  1. 1 茄子は2cm程度の厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きする
  2. 2 茄子の水気をよく拭き、170~180℃に熱した油で素揚げする
  3. 3 揚がった茄子をザルにあげ、熱湯を回しかけて油抜きする
  4. 4 鍋に■煮汁の材料を入れて沸かす
    (和風だしは味をみて好みで加える)
  5. 5 茄子を入れて弱めの中火でコトコト10分ほど煮る
  6. 6 桜海老を加え、さらに5分ほど煮含める
  7. 7 器に盛りつけ、おろし生姜をたっぷり添える
  8. 8 大葉の千切りをのせても美味しいです♪

きっかけ

菜園茄子が豊作だったので、茄子料理をいろいろ考えました。

おいしくなるコツ

桜海老は色が濃いものを使うと仕上がりがキレイです。

  • レシピID:1270005571
  • 公開日:2014/10/30
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カテゴリ
なすの煮びたし桜えび
関連キーワード
揚げ茄子 秋茄子 含め煮 桜海老
料理名
揚げ茄子と桜海老の含め煮
らるむ。
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