タジン鍋でギュッと美味しく♪お手軽ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

タジン鍋でギュッと美味しく♪お手軽ちゃんちゃん焼き
  • 約15分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
北海道では秋鮭が出回ると食べたくなる、ちゃんちゃん焼き!タジン鍋は野菜の水分だけで作るので旨みがギュッと凝縮して、鮭もふっくら仕上がります☆

材料(3人分)

  • 生鮭の切り身 3切れ
  • 少々
  • こしょう 少々
  • キャベツ 小1/4個
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1/2パック
  • にんじん 1/3本
  • ●白味噌 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • バター 15g

作り方

  1. 1 鮭は塩・こしょうで下味をつける。キャベツはザク切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。しめじは石づきを切ってほぐす。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2 タジン鍋に[1]の野菜を順にのせ、鮭の水けを軽く拭き取ってのせる。●の調味料を混ぜ合わせ、鮭に塗る。
  3. 3 蓋をして、電子レンジ600Wで10分ほど加熱する。
  4. 4 蒸し上がったら、バターを1/3量ずつのせて出来上がり。

きっかけ

普段、ホットプレートやフライパンで作ることが多いちゃんちゃん焼きを、タジン鍋で簡単に作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

タジン鍋は水分量の多い食材からのせることで、食材からの旨みが循環します。 甘めに仕上げているので、お好みで砂糖の量を調節して下さい。

  • レシピID:1270005553
  • 公開日:2014/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般キャベツタジン鍋簡単夕食ちゃんちゃん焼き
関連キーワード
生鮭 秋鮭 北海道 味噌だれ
料理名
ちゃんちゃん焼き
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る