苦味軽減!ゴーヤーの下処理 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ゴーヤー 1本
- 自然塩 小さじ1.5~2
作り方
-
1
ゴーヤーを縦割りにし、中にある白いワタと種をスプーンなどで取り除く。
苦みの元になるワタはなるべく薄く丁寧にこそげ取る。 - 2 サラダ系には薄めに、炒め物にはやや厚めに切る。
-
3
気持ち多めの塩を振り、ソフトな力加減で塩揉みする。
水分が出るまで、5分ほど置いておく。 -
4
塩を洗い流し、沸騰した湯に入れてさっと茹でる。
(再沸騰後30秒程度) - 5 ザルにあげて冷ます。
-
6
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きっかけ
「塩揉み」「茹でる」など、いろいろと下処理方法が紹介されているゴーヤー。 全部まとめてみたらこの方法が一番苦味が抜け、食べやすかったです。
おいしくなるコツ
炒め料理に使う場合は、炒める工程でゴーヤーが型崩れしないよう茹で時間を短めに。
- レシピID:1270005551
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- 料理名
- ゴーヤーの下処理
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レシピへのコメント
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