苦味軽減!ゴーヤーの下処理 レシピ・作り方

苦味軽減!ゴーヤーの下処理
  • 約10分
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
トリプル処理で苦味がかなり軽減されますよ(*^^)v

材料(数人分)

  • ゴーヤー 1本
  • 自然塩 小さじ1.5~2

作り方

  1. 1 ゴーヤーを縦割りにし、中にある白いワタと種をスプーンなどで取り除く。
    苦みの元になるワタはなるべく薄く丁寧にこそげ取る。
  2. 2 サラダ系には薄めに、炒め物にはやや厚めに切る。
  3. 3 気持ち多めの塩を振り、ソフトな力加減で塩揉みする。
    水分が出るまで、5分ほど置いておく。
  4. 4 塩を洗い流し、沸騰した湯に入れてさっと茹でる。
    (再沸騰後30秒程度)
  5. 5 ザルにあげて冷ます。
  6. 6 <ゴーヤーレシピ>
    苦うま~! ゴーヤーの塩昆布和え
    レシピID:1270005559
  7. 7 <ゴーヤーレシピ>
    ポン酢で簡単♪ ゴーヤーとワカメの酢の物
    レシピID:1270005552
  8. 8 <ゴーヤーレシピ>
    ピーマン嫌い◎ゴーヤー入りソース焼きそば
    レシピID:1270005548
  9. 9 <ゴーヤーレシピ>
    夏味♪ ゴーヤーとキムチの塩ダレ焼きそば
    レシピID:1270005547

きっかけ

「塩揉み」「茹でる」など、いろいろと下処理方法が紹介されているゴーヤー。 全部まとめてみたらこの方法が一番苦味が抜け、食べやすかったです。

おいしくなるコツ

炒め料理に使う場合は、炒める工程でゴーヤーが型崩れしないよう茹で時間を短めに。

  • レシピID:1270005551
  • 公開日:2014/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤサラダ
関連キーワード
ゴーヤー ゴーヤ 下処理
料理名
ゴーヤーの下処理
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(21件)

  • くまきち⭐︎
    くまきち⭐︎
    2022/10/12 10:34
    苦味軽減!ゴーヤーの下処理
    この方法で下処理をすると母が喜んでゴーヤを食べてくれるので重宝しています。
    ありがとうございます。
  • くまきち⭐︎
    くまきち⭐︎
    2021/10/10 09:17
    苦味軽減!ゴーヤーの下処理
    ゴーヤのあの苦味が苦手で中々食べないのですが、頂いたゴーヤで、この下処理をしたら、美味しく頂けました。ありがとうございます♪
  • ともとも7302
    ともとも7302
    2021/10/03 21:37
    苦味軽減!ゴーヤーの下処理
    食べやすくなりました(^^)
    ありがとうございました(*^-^*)
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2020/08/20 11:55
    苦味軽減!ゴーヤーの下処理
    苦味軽減のアイディアありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.07.20 14:40

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る