ピーマン嫌いでも◎ゴーヤー入りソース焼きそば レシピ・作り方

ピーマン嫌いでも◎ゴーヤー入りソース焼きそば
  • 約15分
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
何にでも合うゴーヤーは、ピーマンの代用でソース焼きそばにも合いますょ♪

材料(1人分)

  • 焼きそば用中華蒸し麺 1袋
  • ウィンナーソーセージや豚肉 1本/30g程度
  • キャベツ・人参・もやし・きのこなど 各適量
  • ゴーヤー 1/8本程度
  • ・自然塩 少量
  • 塩・コショウ 少々
  • サラダ油 適量
  • 粉ソースや液体ソース 適量
  • ■ トッピング
  • 青海苔・紅生姜 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤーはワタを取り除き、3~5㎜の厚さにスライスする。
    軽く塩揉み→5分ほど置いて水分が出たら塩を洗い流す。
  2. 2 肉類と野菜は食べやすい大きさに切っておく。
    麺の袋に切り込みを入れ、電子レンジ(強/500w)で1分~1分半温めておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、肉類と野菜を火の通りにくい物から順に加えて炒める。
    塩・コショウで軽く下味をつける。
  4. 4 温めておいた焼きそば麺を加え、ほぐしながら具材と炒め合わせる。
    (ほぐしにくい場合は水を大さじ2杯ほど振りかける)
  5. 5 粉ソースや液体ソースを使い、好みの濃さに味つける。
  6. 6 <姉妹レシピ>
    ゴーヤーとキムチの塩ダレ焼きそば
    レシピID:1270005547
  7. 7 (参考)
    ゴーヤーの下処理
    レシピID:1270005551

きっかけ

家庭菜園のゴーヤーが大豊作! ゴーヤーレシピをいろいろ作成中☆彡

おいしくなるコツ

ゴーヤーの苦みが苦手な人は、塩揉み後さっと茹でたゴーヤーを使用すると食べやすくなります。 野菜を炒める時は、なるべく触らず焼きつけるように炒めると、鉄板で焼いたような風味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1270005548
  • 公開日:2014/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそばゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤー 焼きそば ソース焼きそば
料理名
ゴーヤー入りソース焼きそば
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2020/07/31 12:36
    ピーマン嫌いでも◎ゴーヤー入りソース焼きそば
    ゴーヤを焼きそばに入れるのは初めてでした!美味しかったです♪ごちそう様でした‼︎
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/07/30 19:13
    ピーマン嫌いでも◎ゴーヤー入りソース焼きそば
    美味しくできました。有難うございました。
  • h-mam
    h-mam
    2016/07/28 10:02
    ピーマン嫌いでも◎ゴーヤー入りソース焼きそば
    ゴーヤが余ってたので焼きそばに(*^^*)苦味がいい刺激になり美味しかったです♡また作ります(o´∀`o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る