夏味だね♪ ゴーヤーとキムチの塩ダレ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば用中華蒸し麺 1袋
- ウィンナーソーセージや豚肉 1本/30g程度
- キャベツ・人参・もやし・しめじなど 各適量
- ゴーヤー 1/8本程度
- ・自然塩 少量
- 塩・コショウ 少々
- サラダ油・ゴマ油 各少量
- 白菜キムチ 適量
- ■ 塩ダレ
- ぬるま湯 大さじ2
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 自然塩 小さじ1/4
- おろしニンニク(チューブ) 小さじ1/4弱
- 黒コショウ 多め
作り方
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1
ゴーヤーはワタを取り除き、3~5㎜の厚さにスライスする。
軽く塩揉み→5分ほど置いて水分が出たら塩を洗い流す。 -
2
肉類と野菜は食べやすい大きさに切っておく。
麺の袋に切り込みを入れ、電子レンジ(強/500w)で1分半ほど温めておく。 - 3 ■塩ダレの材料は混ぜ合わせておく。
-
4
フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、肉類と野菜を火の通りにくい物から順に加えて炒める。
塩・コショウで軽く下味をつける。 - 5 温めておいた焼きそば麺を加え、ほぐしながら具材と炒め合わせる。
- 6 ■塩ダレを麺にまわしかけ、汁気がなくなるまで炒める。
- 7 皿に盛り付け、キムチをトッピングする。
-
8
(参考)
ゴーヤーの下処理
レシピID:1270005551 -
9
<姉妹レシピ>
ゴーヤー入りソース焼きそば
レシピID:1270005548
きっかけ
家庭菜園のゴーヤーが大豊作! ゴーヤーレシピをいろいろ作成中☆彡
おいしくなるコツ
ゴーヤーの苦みが苦手な人は、塩揉み後さっと茹でたゴーヤーを使用すると食べやすくなります。 野菜を炒める時は、なるべく触らず焼きつけるように炒めると、鉄板で焼いたような風味が増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1270005547
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- 料理名
- ゴーヤーとキムチの塩ダレ焼きそば
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あやなおちゃん(返レポします)2021/09/12 14:15今夏最後のゴーヤで美味しい焼きそばできました。有難うございました。
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よこぶえ2021/07/31 20:31ごま油とニンニクで塩ダレの焼きそばは初めて作りましたが、おいしかったです。
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あやなおちゃん(返レポします)2020/08/30 12:40美味しくできました。有難うございました。
ニンニク風味の塩ダレとキムチで、つまみになる焼きそばです。