夏味だね♪ ゴーヤーとキムチの塩ダレ焼きそば レシピ・作り方

夏味だね♪ ゴーヤーとキムチの塩ダレ焼きそば
  • 約15分
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
何にでも合うゴーヤーは焼きそばに入れても美味しいんです♪
ニンニク風味の塩ダレとキムチで、つまみになる焼きそばです。

材料(1人分)

  • 焼きそば用中華蒸し麺 1袋
  • ウィンナーソーセージや豚肉 1本/30g程度
  • キャベツ・人参・もやし・しめじなど 各適量
  • ゴーヤー 1/8本程度
  • ・自然塩 少量
  • 塩・コショウ 少々
  • サラダ油・ゴマ油 各少量
  • 白菜キムチ 適量
  • ■ 塩ダレ
  • ぬるま湯 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 自然塩 小さじ1/4
  • おろしニンニク(チューブ) 小さじ1/4弱
  • 黒コショウ 多め

作り方

  1. 1 ゴーヤーはワタを取り除き、3~5㎜の厚さにスライスする。
    軽く塩揉み→5分ほど置いて水分が出たら塩を洗い流す。
  2. 2 肉類と野菜は食べやすい大きさに切っておく。
    麺の袋に切り込みを入れ、電子レンジ(強/500w)で1分半ほど温めておく。
  3. 3 ■塩ダレの材料は混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、肉類と野菜を火の通りにくい物から順に加えて炒める。
    塩・コショウで軽く下味をつける。
  5. 5 温めておいた焼きそば麺を加え、ほぐしながら具材と炒め合わせる。
  6. 6 ■塩ダレを麺にまわしかけ、汁気がなくなるまで炒める。
  7. 7 皿に盛り付け、キムチをトッピングする。
  8. 8 (参考)
    ゴーヤーの下処理
    レシピID:1270005551
  9. 9 <姉妹レシピ>
    ゴーヤー入りソース焼きそば
    レシピID:1270005548

きっかけ

家庭菜園のゴーヤーが大豊作! ゴーヤーレシピをいろいろ作成中☆彡

おいしくなるコツ

ゴーヤーの苦みが苦手な人は、塩揉み後さっと茹でたゴーヤーを使用すると食べやすくなります。 野菜を炒める時は、なるべく触らず焼きつけるように炒めると、鉄板で焼いたような風味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1270005547
  • 公開日:2014/10/24
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カテゴリ
アレンジ焼きそばゴーヤ夏バテ対策
関連キーワード
ゴーヤー 焼きそば 塩ダレ キムチ
料理名
ゴーヤーとキムチの塩ダレ焼きそば
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