浅漬けの素不要! キャベツと胡瓜の浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キャベツは洗って水気を切り、一口大のざく切りにする。
ボウルに入れ、塩を振って軽く揉んでおく。 - 2 キュリの薄切りと人参の千切りを1のボウルに加え、軽く混ぜ合わせる。
-
3
ビニール袋に野菜を全て入れ、昆布茶と酢を加えて野菜に馴染むように軽く揉む。
袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて30分以上漬ける。
途中で味見をし、味が薄ければ塩を足す。 -
4
<浅漬けの素・基本の配合>
自然塩 小さじ1/4程度
昆布茶 小さじ1弱 酢 小さじ1 -
5
<姉妹レシピ>
かぶの浅漬け
レシピID:1270004134 -
6
<姉妹レシピ>
茄子の浅漬け
レシピID:1270004816 -
7
<姉妹レシピ>
胡瓜の浅漬け
レシピID:1270005546 -
8
<姉妹レシピ>
小松菜の野沢菜風漬物
レシピID:1270017421 -
9
<姉妹レシピ>
白菜の浅漬け
レシピID:1270017420
きっかけ
あまり使わないのに冷蔵庫で場所を取る浅漬けの素が邪魔だったので、買わなくても済むよう浅漬けの素風味に仕上げました。
おいしくなるコツ
ボウルを使わず、ビニール袋だけで作ってもOKです。
- レシピID:1270005545
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- 料理名
- キャベツと胡瓜の浅漬け
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
やまもっちん2022/07/18 22:32ほんとに浅漬けの素不要ですね。めっちゃくちゃ美味しかったです♫まだお野菜残ってるので早速また漬けようと思います(^^)
-
3ママ3さん2021/07/22 08:04簡単に出来ました!
美味しかったです -
ももmomoうさusa2021/07/14 16:16彩りも良く美味しく漬かりました!簡単に出きるので良いですね♬美味しかったです♡
-
しょうぴぴ2021/03/16 13:31美味しく出来ました^ ^
買っても使いきれない浅漬けの素。
もう浅漬けの素は要りません(^^)/
昆布茶と酢でおいしい浅漬けができちゃいます♪