浅漬けの素不要! キャベツと胡瓜の浅漬け レシピ・作り方

浅漬けの素不要! キャベツと胡瓜の浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
浅漬けの素よさらば~!
買っても使いきれない浅漬けの素。
もう浅漬けの素は要りません(^^)/
昆布茶と酢でおいしい浅漬けができちゃいます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 キャベツは洗って水気を切り、一口大のざく切りにする。
    ボウルに入れ、塩を振って軽く揉んでおく。
  2. 2 キュリの薄切りと人参の千切りを1のボウルに加え、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 ビニール袋に野菜を全て入れ、昆布茶と酢を加えて野菜に馴染むように軽く揉む。
    袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて30分以上漬ける。
    途中で味見をし、味が薄ければ塩を足す。
  4. 4 <浅漬けの素・基本の配合>
    自然塩 小さじ1/4程度
    昆布茶 小さじ1弱 酢 小さじ1
  5. 5 <姉妹レシピ>
    かぶの浅漬け
    レシピID:1270004134
  6. 6 <姉妹レシピ>
    茄子の浅漬け
    レシピID:1270004816
  7. 7 <姉妹レシピ>
    胡瓜の浅漬け
    レシピID:1270005546
  8. 8 <姉妹レシピ>
    小松菜の野沢菜風漬物
    レシピID:1270017421
  9. 9 <姉妹レシピ>
    白菜の浅漬け
    レシピID:1270017420

きっかけ

あまり使わないのに冷蔵庫で場所を取る浅漬けの素が邪魔だったので、買わなくても済むよう浅漬けの素風味に仕上げました。

おいしくなるコツ

ボウルを使わず、ビニール袋だけで作ってもOKです。

  • レシピID:1270005545
  • 公開日:2014/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツきゅうり
関連キーワード
浅漬け キャベツ キュウリ 昆布茶
料理名
キャベツと胡瓜の浅漬け
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • やまもっちん
    やまもっちん
    2022/07/18 22:32
    浅漬けの素不要! キャベツと胡瓜の浅漬け
    ほんとに浅漬けの素不要ですね。めっちゃくちゃ美味しかったです♫まだお野菜残ってるので早速また漬けようと思います(^^)
  • 3ママ3さん
    3ママ3さん
    2021/07/22 08:04
    簡単に出来ました!
    美味しかったです
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/07/14 16:16
    浅漬けの素不要! キャベツと胡瓜の浅漬け
    彩りも良く美味しく漬かりました!簡単に出きるので良いですね♬美味しかったです♡
  • しょうぴぴ
    しょうぴぴ
    2021/03/16 13:31
    浅漬けの素不要! キャベツと胡瓜の浅漬け
    美味しく出来ました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る