タレ絶品♡焼き茄子のダブル胡麻ダレ添え レシピ・作り方

タレ絶品♡焼き茄子のダブル胡麻ダレ添え
  • 約15分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
お客さんに出すと誰もが絶賛する、我が家自慢の茄子レシピです。
ねり胡麻とすり胡麻の入った濃厚な胡麻ダレがあっさりな焼き茄子によく合い、とっても美味しいんです!

材料(3~4人分人分)

  • 茄子 5~6本
  • 大葉 適量
  • ■ 胡麻ダレ
  • 白ねり胡麻 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • だし汁 小さじ1~
  • すり白胡麻 大さじ1~

作り方

  1. 1 胡麻ダレの材料をすべて混ぜ合わせておく。
  2. 2 茄子のへたの軸は短く切る。
    へたを切り落とさず、包丁でぐるりとへたとがくの境目に切り目を入れ、切り目から下の部分のがくをむき取る。
    皮目に数本浅く切り込みを入れる。(コツ参照)
  3. 3 魚焼きグリルや焼き網等に水気を拭いた茄子を並べ、時々返しながら皮がパリパリになり、茄子がしんなりするまで焼く。
    茄子が焼けたら、なるべく熱いうちに皮を剥く。
  4. 4 大葉は千切りにし、さっと水にさらす。
  5. 5 茄子を食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。(丸のままだと食べにくいです)
    胡麻ダレをかけ、水気を拭いた大葉を添える。
  6. 6 ガラスの器にでも盛り付ければ、おもてなし料理に喜ばれます( *´艸`)

きっかけ

菜園茄子が豊作だったので、茄子料理をいろいろ考えました。

おいしくなるコツ

茄子の皮目に数本、浅く切り込みを入れておくと、茄子が焼けた時に皮が弾けず、皮も剥きやすくなります。 ノンフライヤーを使うと焼き茄子が簡単に作れます。 冷やして食べる場合は、皮を剥いてから冷蔵庫で冷やしてください。

  • レシピID:1270005544
  • 公開日:2014/10/23
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カテゴリ
なす全般ごまだれ夏のおもてなし料理
関連キーワード
茄子 焼き茄子 和食 ねり胡麻
料理名
焼き茄子のダブル胡麻ダレ添え
らるむ。
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