現在地

サンマとすだちのパスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サンマとすだちのパスタ
  • 1,000円前後

秋の食材、秋刀魚を美味しく、簡単でさっぱりしたパスタです。シンプルで本当に美味しい。

作り方

  • 1

    秋刀魚は3枚に卸し、骨を抜いたら6等分に切り、塩をふり少し置く。
    この間、パスタを茹でる準備をする。

  • 2

    にんにくはみじん切り、長葱はななめ切り、水菜は3cm長さに切り、すだちは皮をすりおろし、果汁を絞っておく。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを入れ、秋刀魚を皮目から焼く。

  • 4

    7割ほど火が通ったら裏返し、白ワインを少量入れる。焼けたら一度取り出しておく。

  • 5

    フライパンにオリーブオイルを熱し、長葱を炒める。しんなりしてきたら、にんにく、鷹の爪をくわえる。

  • 6

    にんにくの香りが出たら、茹で汁を加え、軽く煮る。

  • 7

    アルデンテに茹で上げたリングイネ、秋刀魚を戻し入れ、塩で味を調える。

  • 8

    すだちの絞り汁を加え、器に盛る。仕上げに水菜を盛り、すだちの皮のすりおろしをちらす。

きっかけ

秋の食材を使って美味しいパスタが食べたい。

おいしくなるコツ

すだちを少し多めに入れると良いですよ。秋刀魚とネギを炒めるタイミングとパスタが茹であがる時間が一緒で直ぐ食べると美味しいので時間は大事です。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 水菜
食材:
> さんま

レシピID: 1270005542

公開日:2014.10.23

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋刀魚とすだちのパスタ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
パスタ秋刀魚ネギ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲サンマとすだちのパスタのページ上部へ