鶏挽肉で簡単揚げ焼きミニチキンカツ レシピ・作り方
材料(約12個人分)
- 鶏挽肉 330g
- 卵 1個
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
- にんにく すりおろし 1片分
- しょうが すりおろし 1片分
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
- ナツメグ 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
- 粉チーズ 大さじ1
- 衣用 パン粉 大さじ6~8
作り方
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1
衣用 パン粉以外の材料すべてをボウルなどにいれて、ポリ手袋などを手にはめてよくこねて混ぜ合わせる
冷蔵庫で1時間以上は休ませる -
2
バットにパン粉をしきつめて、
1をスプーンですくいながら、バットのパン粉の上におとし、スプーンで形を整えながら表面にパン粉をつける -
3
分量外の油をフライパンの高さ2cmくらいまで注ぎ
170度~180度で
2を入れていき、あげ焼きにする。
両面こんがりきつね色に焼けたら出来上がりです
きっかけ
鶏胸ひき肉が100g68円だった!
おいしくなるコツ
手順2でカレースプーンなどを使って 1個につきナゲットサイズの量くらいに 手順1の種をすくって、粉をまぶしながら形を整えることで 手をよごさずに揚げることができます
- レシピID:1270005527
- 公開日:2014/10/26
関連情報
- カテゴリ
- チキンカツ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082021/01/13 17:12おつまみに。好評でした。
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簡単が一番!2020/05/28 18:44美味しくいただきました。
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みな40852015/03/04 21:40おいしかったです〜♪ありがとうございます♪
粉チーズ入りで美味しいです。