鶏挽肉で簡単揚げ焼きミニチキンカツ レシピ・作り方

鶏挽肉で簡単揚げ焼きミニチキンカツ
  • 約15分
  • 300円前後
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混ぜて揚げ焼きにするだけなので結構簡単です。
粉チーズ入りで美味しいです。

材料(約12個人分)

  • 鶏挽肉 330g
  • 1個
  • キューピーマヨネーズ 大さじ1
  • にんにく すりおろし 1片分
  • しょうが すりおろし 1片分
  • 小さじ1/4
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 衣用 パン粉 大さじ6~8

作り方

  1. 1 衣用 パン粉以外の材料すべてをボウルなどにいれて、ポリ手袋などを手にはめてよくこねて混ぜ合わせる

    冷蔵庫で1時間以上は休ませる
  2. 2 バットにパン粉をしきつめて、
    1をスプーンですくいながら、バットのパン粉の上におとし、スプーンで形を整えながら表面にパン粉をつける
  3. 3 分量外の油をフライパンの高さ2cmくらいまで注ぎ
    170度~180度で
    2を入れていき、あげ焼きにする。

    両面こんがりきつね色に焼けたら出来上がりです

きっかけ

鶏胸ひき肉が100g68円だった!

おいしくなるコツ

手順2でカレースプーンなどを使って 1個につきナゲットサイズの量くらいに 手順1の種をすくって、粉をまぶしながら形を整えることで 手をよごさずに揚げることができます

  • レシピID:1270005527
  • 公開日:2014/10/26
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カテゴリ
チキンカツ
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