現在地
 > 

しっとり上品な味わいに*かぼちゃのいとこ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

1

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとり上品な味わいに*かぼちゃのいとこ煮
  • 300円前後

だしをきかせたたっぷりの煮汁で静かに煮たかぼちゃと、小豆の甘みが広がり、どこか懐かしいホッとする煮ものです。

作り方

  • 1

    かぼちゃは種とわたを取り除き、3~4㎝角に切る。

  • 2

    鍋に●の煮汁の材料を合わせて入れて、かぼちゃを加え、落としぶたをして火にかける。

  • 3

    煮立ったら弱めの中火にして、煮汁が2/3程度の量になるまで静かに煮る。

  • 4

    小豆を加えてさらに5分ほど煮たら、火を止める。

  • 5

    しばらく煮汁につけて味を含ませる。器に盛って出来上がり。

きっかけ

子どもたちが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

さらに丁寧に仕上げる場合、手順[1]で皮をむき、皮目の角を少し削るように面取りして下さい。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > その他の豆
季節・イベント:
行事・イベント > その他イベント
食材:
野菜 > かぼちゃ

レシピID: 1270005524

公開日:2014.10.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • しずく106
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • komapple
  • ミキサト5595
  • ノッコ5990
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.06.07

    美味しかったです‼️

    お口に合って嬉しいです(*^-^*)作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2019.04.24

    あずき好きにはたまらない( ´∀`)
    おやつにもいいですね!

    あずきたっぷりで美味しそう~(#^.^#)
    栄養があるので、おやつにも嬉しいですね♪
    つくレポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2018.01.06

    ぜんざいで小豆が余ったので、参考にしました♪ 冬らしくて美味しいです(^^)

    参考にしていただき、嬉しいです♡美味しそうないとこ煮を見たら食べたくなりました( ´艸`)
    つくレポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2017.12.01

    かぼちゃがほくほくでこの時期に最高のレシピですね\(^o^)/

    かぼちゃが美味しい季節ですね(*^^*)
    作っていただき、ありがとうございます♪♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃのいとこ煮
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しっとり上品な味わいに*かぼちゃのいとこ煮のページ上部へ